缺失的性教育

飞尘
2018-03-29 21:50:56

我记得是去年的时候,林奕含和她的《房思琪的初恋乐园》,因为她的自杀,在票圈里刷了屏。很多人都在惋惜,有才华的美丽的女子,就这样香消玉殒,我那时也是惋惜,还有后怕。那时我找到个机会问我妈——“我觉得我们家好像没有性教育诶?”我妈开始笑着缓解尴尬,“怎么突然想问这个?”我讲了林奕含的故事,她说:“我觉得我们家那边没有坏人。”挺无语的。

作者写得很克制,但已足够让我感到恐怖。天花板像波浪一样起伏,永远也数不清的玻璃吊灯......作者用了那么多的譬喻、象征,用文字的美去盖住现实的血淋淋,去制造一个美的假象;最后仍旧被撕开,露出这世界的本来面目。被欺骗与自我欺骗。能怎么办呢,要怎么去接受自己呢,要么把原来的自己杀死,要么把现在的自己杀死。为了自尊,为了活着,只能把过去和现在的自己都扭曲,建造一个假象,一个网纱后的世界。字里行间我能体会到她的痛骨锥心,我也这么强自尊,我也这么敏感啊;只是我没有她那么美丽,没有她那么热爱文学,只是我很幸运。

我没有能力去分析这本书的文学性,我只是单纯地希望,有更多的人能看到这个故事,有更多的人能引以为戒;希望这个世界能少些受骗的少女,多些正视性教育的家长。这本书究竟是没有拯救林奕含,但若是能拯救更多的人,林奕含也会很高兴的吧。

对于性教育的态度,是需要每个人一点点地去改变的,我相信,事情总会慢慢变好的。这个世界,不应当再有第二个林奕含。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列