法国妈妈和孩子一样快乐

包包
2018-03-29 21:49:49

对于我来说,“妈妈”这个词,除了有甜蜜幸福的时刻,更多的是疲惫和焦虑的日常,不是跟在孩子后面收拾乱摊子,就是担心她有没有吃好睡好玩好,从早上睁开眼睛,一直忙到孩子睡觉,虽然已经很累却不想马上躺下,因为那样很快又要面对新的忙碌的一天。

听说世上还有这样一种“神奇”的妈妈,她们美丽优雅、气定神闲,她们的孩子懂规矩又有个性,她们可以自在地享受一杯咖啡,而孩子会在一旁乖乖玩耍,简直是照片式完美的画面!她们就是法国妈妈。

《法国妈妈育儿经》的作者帕梅拉·德鲁克曼曾是一位美国记者,她的丈夫是英国人,他们婚后住在法国。她从自己的育儿经验出发,凭借作为记者对环境的细致观察和思考总结,再加上拜访法国学者、医生、家长得来的建议指导,写成了这本书。在这本书里,她从怀孕、喂养、习惯养成、入托教育等各方面对法式育儿进行了深入了解,并和美式育儿做对比分析,给家长提供了一个崭新的育儿视角。她幽默的笔调和独特的见解能让读者在快乐的阅读中得到很多启发。

帕梅拉是美国人,她的育儿方式起初都是遵循美式育儿的方法。所谓的“美式育儿”对我们来说一点都不陌生。只要开始读这本《法国妈妈育儿经》,很快你就会发现国内目前流行的正是美式育儿,例如以孩子为中心、趁早开发智力和培养技能、让孩子自由发挥等等。而法式育儿有许多不同的地方,正是这些不同之处,让法国妈妈更悠闲放松,孩子也更加情绪稳定和快乐。

一、谁才是“老板”

生活的重心不一样,生活的方式就会不一样。美式育儿以孩子为中心,一切围着孩子转,而法式育儿则以妈妈或父母为中心。

孕期:帕梅拉一怀孕就开始紧张起来,她买来很多美国出版的书,加入各种论坛,阅读各种资料,了解各种怀孕和饮食禁忌,焦虑的她不仅丢失了好身材,还迷失了自我。但是她发现法国妈妈并没有把怀孕当成一个课题,她们不会如饥似渴地去阅读各种书籍资料,她们不会纠结于哪种食物能不能吃,她们认为保持平静和轻松最重要,还有时刻不忘保持身材。

哺乳:和美国大力提倡母乳喂养相反,法国妈妈大多数选择奶粉喂养或混合喂养。她们对帕梅拉坚持母乳喂养感到奇怪,但也不会对此发表评论。坚持母乳喂养的美国妈妈们本意是希望孩子吃母乳更健康,但是有时会因为做不到而过于焦虑和自责。许多法国妈妈倾向于选择奶粉,因为这能帮助她们放松下来。

睡眠:社会上对婴儿睡眠训练一直存在很大争议。一方面观点则认为婴儿需要睡眠训练,哭闹时大人不要去理会,让他自己学会入睡。另一方面则认为对几个月的婴儿进行睡眠训练非常残酷不人道,会给孩子的心理造成巨大伤害。在法国,很多婴儿在两三个月就开始睡整觉,法国人相信孩子会“搞定”自己的夜晚。法国医生的建议是,在夜晚,父母要给宝宝自我安抚的机会,宝宝有动静时稍微暂停一下,先观察,不要过早干预。

时间安排:很多美国妈妈在孩子玩耍的时候也不敢放松,追着孩子后面跑,上学后还要带孩子参加各种兴趣班和课外活动。法国人把那些载着孩子到处赶场的妈妈称为“妈妈的士”。法国妈妈不会把所有时间都花在孩子身上。一般在孩子3个月后,妈妈会重返职场。她们会抽时间让自己放松,做做瑜伽喝杯咖啡。她们还要保证“大人时间”,孩子睡着以后就是夫妇独处的时间,她们认为夫妇的事要优先于孩子的事,每年他们还会把孩子送到祖父母家,自己享受一个悠长放松的假期。孩子很重要,但是并不比大人更重要。

二、界限与自由

帕梅拉和很多美国家长一样,害怕管教过多会影响孩子的创造力。但法国家长则认为,要让孩子知道,他们不是世界的中心,要给孩子建立一个清晰的界限,界限内是自由。他们为当一个严格的父母而自豪,法国人说的“严格”不是时刻板着脸,禁止孩子做任何事,他们会在某些事情上严格要求,而在其他方面比较宽松,这样孩子更容易听从父母的教导。

学会等待。大约从4个月大开始,大部分法国宝宝就开始按固定时间吃饭,在法语中,他们不用“feed”(喂养)这个字眼,那样听起来像喂小动物,他们称之为“meals”(进餐)。宝宝们开始一天四次的进餐时间,早中晚餐加一次下午茶,期间不给零食。除了在进餐上他们需要学会等待,在日常生活中,法国父母也不是时刻满足孩子的要求,他们会温柔耐心地跟他们说“等待”,让他们学会应对挫折。

学会礼仪。对法国人来说,bonjour(你好)是社交礼仪的基本,他们要求孩子一定要自信地问候对方“bonjour”,这代表了他尊重对方,同时也把自己放在一个平等的位置上。如果见面不打招呼,会被视为没礼貌、没教养。还有餐桌礼仪也是很重要的,在孩子上托班的时候,老师就会耐心地教他们餐桌礼仪。而给孩子准备食物时,他们会充分考虑营养搭配,鼓励孩子尝试不同的食物,即使他们不喜欢,也要尝试一下。

甜食设限。前面提到,一般法国父母不会在餐与餐之间给孩子提供零食,但是没有哪个孩子不爱吃糖。对这个问题,他们采取的办法是:糖和巧克力可以吃,但是只有在固定场合吃。比如在派对、节日或特殊活动场合,他们想怎么吃就怎么吃。如此一来,吃糖和巧克力就成了生活中一个正常的部分,孩子们不需要偷偷摸摸地吃,也不用一见到糖就跟饿虎扑食一样。

法国人认为孩子不是世界的中心,他们不赞成美国孩子为所欲为、父母追着孩子到处跑这种行为。他们认为孩子需要受到限制,需要明白世界不是围着他们转。他们会对孩子坚定地说“不”,让他们学会等待,让孩子面对挑战和挫折,他们相信孩子通过挫折能锻炼出更强的适应能力。

法国父母希望孩子以后“生活轻松自信”,但这种自信的培养不是靠父母呵护一切,他们努力让孩子明白,世界并非完美。就如法国的童书,里面的故事不像美国童书那样,遇到问题、解决问题,然后是大团圆的结局。法国童书里的主人公在遇到问题后也许能解决,也许不能解决,就如我们的现实生活,充满矛盾。法国父母希望孩子能学会在矛盾生活中找到平衡和快乐,而且妈妈和孩子一样快乐。

法国妈妈育儿经的更多书评

推荐法国妈妈育儿经的豆列