救赎

之子之折
2018-03-29 21:49:43

如果你拿到这本《窗里的女人》,建议一定要找一段完整的时间来读,因为一旦开始,就会欲罢不能。紧张的读过一个个字符,恨不能一目十行而又字字明晰的扫描入脑。刚刚一气读完,长舒一口气,来谈谈我的第一感受。这本书的剧情不甚复杂,很多铺垫也比较清晰,但它就有种迷人的魔力,文字营造出澎湃快速的节奏,大量老电影的情节和对白恰到好处的渲染出紧张的气氛,多角度的影射人物的角色性格。在我看来,这种类型的故事剧透就不好看了,所以在此就不谈情节。

想到的第一个词是自我救赎。人的一生总会犯一些大大小小的错误。有些错误可以更改,而且没有造成不好的结果,有些错误却会造成永远不可恢复的巨大的创伤,毁掉整个生活。一个由自己造成的不可挽回的灾难,剧烈的负疚感会击溃所有人的内心。可是生活总是要继续活下去的。即使背负着不可忍受的痛苦。一些人在经历痛不欲生之后浴火重生,而另一些人在日复一日的阴暗中迷失自我。现在我们有心理学派观察和研究人的内心世界,同时对心理问题进行疏导解决。然而心灵是有盔甲的,保护很多不愿示人的阴暗过往,不能直面的内心缺陷和不背理解的小想法。如果能正确的进入盔甲,那么了解内心,建立联结,时光总能找到方法抚平伤痛。最怕的是盔甲固化,内心分裂成善与恶的两极,不能融合的自我终致人格的分裂。我们需要一根魔杖,在黑暗的世界里念出光明咒语,温暖自己,找到回去的路。失去的不管多痛苦都只是怀念,生活不管多绝望都必须往前。

第二个是相信自己。承认痛苦和失败,然而不能溃败。即使在自己最痛苦的时候,也要为救赎生命而勇敢。是正义的力量让一个无法离开家门一步的恐旷症患者出门求救,进而唤起生存的勇气。人,往往比自己想象的要更勇敢,也更脆弱。每一个结果的产生,都是诸多因素的汇集。解决问题,都要追根溯源,找到最开始的那个点。所有曲折离奇动人心魄的故事,都是错综复杂如乱麻一般的因果和隐匿在云雾中海市蜃楼一般的起点。一次次失败的找寻,一次次擦肩而过的失落,只有相信自己,才有继续的勇气。谁都会迷失,谁都会彷徨,相信自己囿于自己制定规则的小天地,而是相信自己有冲破阻碍,幸福生活的能力。

看书时的酣畅淋漓,不能尽数以文字表达。作者撩的恰到好处,紧抓住读者的眼球。the woman in the window ,把自己的身心都禁锢在窗内的人,人总要为错误付出代价,改变错误的救赎,必是不能承受之痛。

窗里的女人的更多书评

推荐窗里的女人的豆列