深不可测的女人心思

梅凯
2018-03-29 21:48:52

看完了第二本书——《新名字的故事》——再看的这本书,之前不明白的问题在这本书里面才能理解。莉拉和莱诺两个女生的友谊,很奇怪地建立起来。似乎彼此独立却难以分离,似乎总把对方排除出自己的生活之外,却无时无刻不受对方的影响,并且心灵契合。书里面细节太多了,每一个人与人之间的关系,都可以拿出来揣摩。但是我看得粗疏。两位闺蜜之间的友谊,摘录一点点——

这时候,她说了一句话,和之前的谈话没有直接的关系,但好像所有的话都必然会引向这句话。她问我:
“我们还是朋友吗?”
“当然是啦。”
“那你能不能帮我一个忙?”
在当时的情况下,在那个一切从头开始的早上,我愿意为她做任何事情:离家出走,离开这个城区,在农舍里睡觉,吃草根,从井盖下到下水道里去,再也不回头,无论是严寒还是下雨。但他那时候请求我的事情,让我有点失望,她只是要求我每天去小公园里一次,每次一个小时也行,在吃晚饭之前,她让我带上拉丁语课本。
“我不会搅扰你的。”她说。
她已经直到我考试不及格

“我们还是朋友吗?”
“当然是啦。”
“那你能不能帮我一个忙?”
“我不会搅扰你的。”她说。
她已经直到我考试不及格,她想和我一起学习拉丁语。(第91页)

后来发生的事情——

我考完试,莉拉在外面的树荫下等我。我出去时拥抱了她,我对她说,我考得很好,我问她还愿不愿意和我继续学习。我们一起学习,开始是她提出来的,我觉邀请她继续和我学习是一种很好的方式,可以表达我的愉快和感激。她一口就回绝了我,几乎有些厌烦。她说,她只想搞清楚拉丁语原理,因为那些很厉害的人都学了拉丁语。
“然后呢?”
“现在我搞清楚了,够了。”(第95页)

本书细节较多,俩闺蜜之间的细枝末节多得数不胜数。这一段看得比较感动,莉拉帮助莱诺学习拉丁语,看似漫不经心,其实,闺蜜才懂得。因为莉拉是直到自己不会上学太久的,虽然她很聪明,但她几乎是注定要在自家的鞋店干活的。而女主角莱诺虽然不聪明,但是勤奋,也没有莉拉那么复杂的心思。不过,两个人的小心思都是一样的深不可测。

那天晚上最明显的一件事是:莉拉正在改变她的社会地位。在那些日子、那几个月里,她变成了一位富家小姐。她模仿时尚杂志上的模特,模仿电视上的姑娘,或是在吉亚亚街上散步时看到的姑娘。她光彩夺目的样子就像一记耳光,狠狠打在这个破败城区的脸上,反差太大了。我们俩一起策划、促成她和斯特凡诺订婚的那个时期,她身上小姑娘的生涩痕迹这时候已经销声匿迹了。在太阳底下,她看起来俨然是一个年轻女人,周末她挽着男朋友的胳膊出去,好像在例行他们作为男女朋友的公事。斯特凡诺好像要用他的礼物向全小区的人展示,如果莉拉很漂亮,她会越来越漂亮。她好像发现自己的美貌是一个无穷无尽的资源,这让她很快乐。她觉得自己的美貌可以不拘泥于一种表现形式:一个新发型、一件新衣服、新眼影或者口红,每一次都能让她突破之前的界限。斯特凡诺好像要在她身上寻找一种他追求的未来——有钱有势;她好像要通过他,使自己、哥哥和父母,还有其他亲戚都被保护起来,使他们免于她从小都要面对的那些威胁,使他们都处于安全地带。
我那时候还不了解,在新年放烟花的糟糕经历之后,她暗地里称为“界限消失”的那种感觉,但我知道那口铜锅炸开的故事,这件事一直潜伏在我的脑海里,我一次次地想起来。我记得有一天晚上在家里,我重读莉拉寄到伊斯基亚岛的信,她讲述故事的方式真吸引人,但那好像已经是很久之前的事情了。我不得不承认,写那封信的莉拉已经消失了。(第255页)

“界限消失”是莉拉经常用的一个词,可以有很多象征的意义,如果要我俗气地解释一下,那就是生命的成长伴随苦痛,失去,彷徨,得到的却总是未知。

深不可测的女人的心思。

我的天才女友的更多书评

推荐我的天才女友的豆列