大众文化盛行下的浅写作及浅阅读

Cecily
2018-03-29 21:34:52

大众文化盛行下的浅写作及浅阅读(本书的第一个书评打卡)

初看此书目录,让我不禁想到了日剧《深夜食堂》,它是2017年的重要IP,而几乎“体无完肤”的改编使网友在各大平台上展开骂战。其实早在它的名字广为人知前我就看过这部剧,当中对家常食物的镜头描写以及普通人故事的细腻展现让我有深深的感动,直至今日心中仍存温暖。而此书中的深夜报社食堂,其中的食物大多都是甜品、饮品一类,看名字和食材是能显现其制作的讲究,可总少了一份“食堂”应有的踏实感,很难给人想象的欲望和空间。

故事大多都是些都市爱情童话,读起来颇觉不痛不痒,而作者华丽的语言、繁复的辞藻更是让我觉得很多地方赘述过多。大多都是在讲爱而不得,被劈腿被甩,被亲朋好友逼迫相亲结婚一类的情节,虽然很大程度上体现了当下社会中适婚青年人数多、成立家庭的压力很大等问题,可也显示了中国社会文化中浅薄和落后的一面。什么样的年龄算是“适婚”的?什么样的人算是“适婚青年”呢?

大众文化盛行下的浅写作及浅阅读(本书的第一个书评打卡)

大众文化下的文学作品、影视音作品有很多都在围绕这些谈情说爱、家长里短、恨嫁、恨娶之类的问题,举例来说,国产的电视剧大多讲都是前面提到的这些问题的故事,深受中老年观众喜爱,可真正与剧中人物年龄相仿的人们却对这些问题避之不及。在这种奇异的文化氛围中,人们的价值观难免被影响。难道说爱情、婚姻这些事情不应该是遵从当事人自己独立的想法吗?当其他文化在关注环境问题,自由主题,少数群体权利问题等等其他事情的时候,我们的大众文化还是仅仅停留在最基本的成家立业问题上,不是说这个问题本身是有问题的,而是大众文化营造的环境使人们以一个畸形的眼光和心态去看待它,不自觉地干涉当事人的选择,最终受害的还是当事人自己。

读完此书,我整个的感受就是浅写作和浅阅读,并无什么深刻的思想,剧情叙述上也有些拖沓,更有些“网红”式的句子出现,文学性不强。有趣的是书中出现了很多次杧果,刚开始我以为是印刷错误,一查才知杧果才是这种水果真正规范的写法,可芒果这词早已被大家广泛使用,即使是主流媒体也在正常使用,作者在书中特意用了“杧”这个字,有可能是个人习惯,但我也斗胆猜测一下:是想卖弄一下学识吗?说是治愈系作家作品,但可能我没啥心理阴影或者我的伤比较特别,着实可惜,这副普通汤药是对我没啥效果的。

我想温暖这个有你的世界的更多书评

推荐我想温暖这个有你的世界的豆列