胡塞尔论现象学

·九·尾·
2018-03-29 21:30:55

胡塞尔现象学核心部分可以分为三个部分:1逻辑和意向性分析,2还原和构成的先验哲学,3主体间性和生活世界。胡塞尔还是在回答康德问题即知识的可能性问题。何为现象学,胡塞尔首先将其定义为一种描述性科学区别于传统形而上学;其次现象学是关于存在和实在的本性的问题,主题化并阐述清楚这一问题。实在对于胡塞尔意味着这个对象在其亲身在场中被直观地给予;在先验哲学维度上,现象学是在与世界和主体间性的孤立和分离中研究纯粹的主体性。现象学的真正主题是在先验主体的自我构成之中世界成为的过程即:主体—主体间性—世界。

1逻辑和意向性分析。胡塞尔认为观念性、确然性、先天性使得逻辑与心理学相区别;意向性与表象的核心区别在于其存在独立性;知觉的被给予性和述谓性表达的连续性是知识不陷入主观主义和不可知的基础;直观不必然是感性的,素朴的,或者非推理的,而仅只是非意指的;本质直观与范畴,范畴表述是一种判断,表现为述谓表达,是综合的、观念的。

2关于先验哲学。悬隔和还原都是一种先验反思,使得我们从自然主义的教条中解放出来,并使我们意识到我们自身构成性的作用(认识和赋予意义)。胡塞尔通过实施先验还原而超越了意义与存在之间客观主义的区分;而构成必须被理解为这样一个过程,它允许被构成者按其所是显现、展开并显示自身,让实体在其客观性中被看到;完整的主体性是一个经验着世界的自身,主体作为构成着的而存在,而这个构成同时又蕴含了构成性主体的自我构成。

3主体间性和生活世界。时间对于胡塞尔意味着在时间上同时存在而在逻辑上具有先后顺序的三个过程:原初印象—滞留—前摄。时间可以分成:显现对象的客观时间、行为和经验的直观或前经验的时间,内在时间意识的前现象的绝对之流。扎哈维认为绝对主流与自我意识和反思联系在一起。德里达对胡塞尔的“误读”,胡塞尔认为在场这个概念本身远不是简单和首要的,而是预设了结构性的复杂性,最终来说、是差异和缺席构成了在场。当我拥有对于另外一个主体的本真经验时,我正在经验他者—与一般的对象的相对—对我的逃避。但是德里达忽略了胡塞尔此说是为了通过他者来确立知识的客观性,当然德里达会说这正是胡塞尔仍局限于传统形而上学之处;身体,作为对象和经验者;主体间性的可经验性;超越性、客观性和实在性的意义和范畴都是主体间性地被构成的;科学和生活世界的区分;常态和传统;胡塞尔成功地以确定和结论性的方式将历史性和先验性融为一体,其后福柯将其大加发挥。

胡塞尔现象学的更多书评

推荐胡塞尔现象学的豆列