老干妈陶华碧

周筱静
2018-03-29 21:26:04
老干妈,一个熟悉的不能在熟悉的名字,上至达官贵人,下至普通老百姓,几乎都吃过,都被辣的很过瘾过,几乎每个超市的货架上都会必备这款辣椒酱,平民又实惠,居家旅行必备神奇。
关于老干妈,有过很多传奇的故事,以前上中学的时候就听老师将过陶华碧的故事,一个没有上过一天学,只会写自己名字的农村妇女,为了养家糊口,自己就筹谋开了一个小的饭馆,说是小的饭馆,其实就是用一些破旧的东西搭建的一个简易的小屋,原本是专卖凉粉和冷面的生意,为了赢得顾客,她冥思苦想,琢磨出了别人没有的独到的“绝点子”:别人不过是加点胡椒、味精、酱油和小葱等材料,她特地制作了专门拌凉粉的作料麻辣酱。而且陶华碧的辣椒酱都是按照一丝不苟的工艺环节制作的,没有存在偷工减料的事情,所以制作出来的辣椒酱不仅闻着香,吃着也是辣的爽。因为偶尔一次的辣椒酱没有备货,来的客人看见没有辣椒酱就没有来陶华碧这里吃饭,机敏的陶华碧嗅出了商业的信息,后来干脆停掉自己的摊子,专门的去卖自己的辣椒酱,而后又根据客户的意见进行各种辣椒酱的改良以及开发新的口味。陶华碧的生意虽然做火了,但是她的辣椒酱的价格一直是平民的价格,实惠,所有的人都能吃的起。
一个没有上过学的人,在管理自己的企业上,知道自己的能力与那些正规的高企管理的差别,就另辟新路,用真情感动她们,你对工人怎么样,工人都是心知肚明的,都是知道感恩,自然也是会对你好的。信,也是陶华碧很重视的一个事情,在公司产品出现问题的时候,及时的追回自己的产品,并且当众销毁,让此类事情从此杜绝。
取之于民,用之于民,也许是因为自己本身就是农民出身,也许是陶华碧自始至终都没有忘记过自己是农民出身,在工人的工资上从来不拖欠,并且对于一些家庭困难的员工,还出资帮助,所以在一些人离开老干妈的想回来的时候,陶华碧也是敞开了怀抱去欢迎她们,接纳他们,每个人遇到这样的老板,还有几个人愿意离开呢?
把一个行业做精。不要去贪大,要先把自己做强,做成精钢、好钢,吃的东西祖祖辈辈都可以延续下去。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

老干妈陶华碧的更多书评

推荐老干妈陶华碧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端