当机立断 当机立断 7.7分

如何通过学习 提高你的决策力

不吃鱼的猫
2018-03-29 21:11:46

自从成了全职妈妈之后,被别人问的最多的问题就是:到底是做全职妈妈好,还是工作好?你怎么就舍得放弃工作回归家庭呢?还好我意志坚定,虽然被问了无数回也没有被这些问题问的失去信心。而我的答案也是无比的简单:现阶段利益最大化,就是从目前看来,我做全职妈妈带给整个家庭的利益要比工作大。

有时候看到前同事们都发展的越来越好,升职加薪,我自己的内心也会经历一番激烈的挣扎,不过

...
显示全文

自从成了全职妈妈之后,被别人问的最多的问题就是:到底是做全职妈妈好,还是工作好?你怎么就舍得放弃工作回归家庭呢?还好我意志坚定,虽然被问了无数回也没有被这些问题问的失去信心。而我的答案也是无比的简单:现阶段利益最大化,就是从目前看来,我做全职妈妈带给整个家庭的利益要比工作大。

有时候看到前同事们都发展的越来越好,升职加薪,我自己的内心也会经历一番激烈的挣扎,不过最后都会被自己的:现阶段利益最大化的目的来安慰。利益最大化是自己对实际情况的分析得出,而我自己一直以来做决定的方式就是利益导向,找出现阶段最大利益的方式,所以我很少纠结。但是自己也从来没有思考过,做决定的方式是可以通过科学的思考方法,通过数字、事实和逻辑来进行分析的,所以当别人问我:是做全职妈妈还是回归家庭,我只能回答她:看自己实际情况。

直到自己看到了《当机立断》这本书,作者出口治明介绍了通过用数字、事实和逻辑来来做出决定。看到这句话,我豁然开朗,也突然间明白了,如果别人要问我:是做全职妈妈还是回去工作。我可以把自己的实际情况通过数字、事实和逻辑进行分析之后,得到我的利益最大化目的,从而告诉她该如何取舍。

如果说我的利益最大化还停留在自我认识的感性阶段,那么《当机立断》这本书告诉我如何把感性认识通过具体的思考方式,一步步变成理性认识。让做决定变成“有法可依”的思考推论方法。

《当机立断》的作者出口明治2006年成立日本生命网络人寿保险公司,担任社长。2008年公司正式运营。2013年至今担任会长兼CEO。在他年近六十成立了日本生命网络人寿保险公司,这是日本第一家网络人寿保险公司;该公司是日本第一家向27周以上孕妇卖保险的公司;这家保险公司曾经招聘了年过六十的员工,这些看似不简单的决定背后都是作者出口明治通过数字、事实和逻辑进行分析之后而做出的。作者认为这样的思考适用于全世界范围,这是一种大家都可以通过学习而获得的思考方式。

为什么你做不出正确的决定

生活中,许多人做不出正确的决定是因为他们顾虑的太多,抓不住问题的核心点,总是被看似重要却对做决定没有意义的问题所困扰。

比如很多人总是在问是回归家庭做全职妈妈,还是继续在职场做职场妈妈。如果做全职妈妈,应该考虑的是回归家庭后,老公一人的收入会不会影响到家里的生活质量,自己能够去胜任一个人去带孩子吗?如果是在职场继续打拼,我们应该考虑的是孩子谁来照顾,自己怎样去平衡工作与照顾孩子?

但是很多人考虑问题并不是这样的,她拿不定是回家全职还是继续打拼,考虑的是我要做了全职妈妈,别人会怎样看我;我的朋友们是不是会瞧不起我;要在职场继续打拼会考虑是不是对不起孩子,家人是不是会觉得我不负责任。

这些问题表面看都对,但是仔细去考虑,这些都不会是你做决定的主要原因。这就好比你写方案,A和B两个方案,当然是以结果为导向,看哪个方案能带来最大利益,而不是应该考虑是老板更喜欢哪个方案。

出口明治认为,很多人都是如此,一到做决定的时候,就会被那些看似重要却毫无意义的问题所干扰。是因为考虑的太多,不能找到行之有效的思考方法来分清主次。而出口明治提出的利用数字、事实和逻辑来做决定,正是以利益最大化的结果为导向,锻炼人们分清主次的思考能力,从而快速的作出决定。

怎样去做决定?

如何通过数字、事实和逻辑来做决定?出口明治在书中举了这样一个例子:假设有人看到了美国用直升机喷洒农药,她认为美国的农作物含有农药不能让孩子吃。这个问题听起来很有道理,但是却经不起用数字、事实和逻辑来分析。

首先可以进行数字比较了,比较美国和日本农作物每公顷的农药用量,比较的结果是:日本每公顷农作物的农药用量是100,而美国则为10-20。

此外,客观存在的事实是美国的农耕面积要比日本大,所以农药的密度要比日本低。通过数字和事实的比较,我们推论出的逻辑就是:美国的农产品农药含量要低于日本,当然可以购买食用。

通过数字、事实和逻辑得出的决定和通过大脑感官判断出的结论完全相反。很明显通过数字、事实和逻辑得出的结论更加具有说服力。但如果你是一个新手,想要熟练的掌握数字、事实和逻辑做决定的方法,应该从收集数据和观察逻辑的变量方面多加练习。

如何让你的数据准确,需要遵守以下的原则:

1. 养成核对原始数据的习惯;

2. 养成检索信息的习惯;

3. 学会忽略他人的意见,学会查找一手资料;

4. 需要学会数字的纵横对比。横向指的是与其他公司、地域、国家在同一个时间轴内的数据;纵向对比是以同一事物的不同时期的对比。

此外,如果想让你的逻辑准确,你需要学会观察到更多的细节。假设逻辑为y=f(x),那么x的变量个数越多,考虑的内容越多,得出的结果也会越精准。

回到前面的问题,是否回家做全职妈妈?如果想回家做照顾孩子,用数字、事实和逻辑来分析,就是家庭的总收入、家里目前的现状以及用逻辑推论出的利益最大化的结果,就会很容易看到影响你决定的主干部分,因为数字、事实和逻辑已经限制了问题的主干部分。

简而言之,通过数字、事实和逻辑可以有效提高做决定的效率和准确性,这种决断能力可以通过学习和练习而获得,但是这是一个学习的过程,正所谓磨刀不误砍柴工,如果想要学好,出口明治也建议从一开始就要稳扎稳打来练习,做好基础才能提升能力,这就好比盖房子,需要从地基开始。

对于选择困难症的建议

大家都知道老司机的方向感会特别好,去到自己没有去过的地方,也很少迷路,相反,一个新手司机,有时候在自己熟悉的路上,都会开错方向。造成这种差距的原因正是:直觉。老司机经验丰富,到了关键时候,就算不熟的地方,一样能凭感觉做出正确选择,新司机因为缺乏经验,直觉就没有那么准确。

所以,出口明治建议,如果你已经通过数字、事实和逻辑进行了分析,但是仍然下不了决心该如何去做决定,这个时候你可以试试用你的直觉来做选择。但是直觉做决定的前提是,你个人需要有着丰富的人生经验,你的直觉也才可以越发准确。出口明治给出的建议是,通过多读书、多旅行以及多和人交流,来丰富自己的人生经验。

看了这么多,如果你还不会做决定,那么就边做边看吧,千里之行,始于足下,只有自己动起来,才有可能实现目标。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

当机立断的更多书评

推荐当机立断的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端