假如不是为你 假如不是为你 评价人数不足

鲍勃·迪伦对孩子的5个愿望

森林鱼童书馆
2018-03-29 21:02:35
余伊婷/整理
他是伟大的诗人,也是天赋异禀的作曲家;他喜欢弹着吉他唱质朴的民谣,也是个不折不扣的摇滚歌手。他曾被捧上神坛,也曾跌落凡间。他曾获奖无数,包括肯尼迪中心荣誉奖、法国艺术与文学司令勋章、瑞典极地音乐奖、奥斯卡金像奖、金球奖、格莱美奖......他对流行音乐和美国文化影响深远,他的抒情和创作富有非凡的诗意和力量,他在文学和音乐上的非凡成就一直灿烂至今。当他洗尽铅华,无须再去向世界证明什么时,却意外获得象征着个人最高荣誉的诺贝尔奖。他就是鲍勃·迪伦—2016年度诺贝尔文学奖得主,一位杰出的诗人、作曲家、歌手和画家。但在这些眼花缭乱的头衔之外,他最爱的称呼却是另一个极为平凡的字眼—父亲。
鲍勃·迪伦创作了600多首歌,发行过46张专辑,全球销售超过1.1亿张。在众多歌曲中,有很多是专门为孩子创作的,这5本歌曲改编的绘本实质上代表着他对孩子的5个愿望。
孩子,愿你永远正直无私
鲍勃·迪伦一共有5个孩子,很早就体会到身为人父的喜悦和艰辛,这也让他对儿童的成长十分关注。
1974年,鲍勃为4岁的儿子雅各布写了一首歌《永远年轻》(For ever Young)。2008年,他邀请保罗·罗杰斯把这首歌改编成绘本。
“愿你长大坚

余伊婷/整理
孩子,愿你永远正直无私
“愿你长大坚持正义/愿你长大诚实真挚/愿你始终明辨真理/举目四周,心向光明/愿你永远勇往直前/昂首挺立,意志坚定/愿你永远年轻/永远年轻,永远年轻/愿你永远年轻”。这个故事讲的是:一个街头音乐家送给男孩一把吉他,男孩学会了弹奏,并且和朋友们组成了自己的街头乐队;他们旅行、聚会,一起拯救星球,一起阻止战争。故事的结尾呼应开头,已经成长为年轻人的男孩,把吉他送给了另一个小女孩,愿她同样坚持正义、勇于冒险。
说实话,我被这个故事感动了。“拯救星球,阻止战争”让我想起小时候的游戏—警察抓小偷,大家都想当警察,因为警察象征着正义勇敢;我们也曾把红色毯子当披风,想象自己是拯救世界的超人……
如今,我们早已长大成人,但看到这样的文字,依然感触良多。我们希望自己勿忘初心,永远保留当超人的纯真;我们也想像书中长大成人的男孩一样,把这份正直和勇敢的赤子之心传承给孩子,让美好的品质在年轻的血液里一直流淌,希望孩子们永远正直、善良和坚持真理。
孩子,愿你爱好和平
很多人都看过《阿甘正传》,里面有一幕是阿甘的恋人珍妮弹唱了《在茫茫风中》(Blowin' in the Wind)。之前,我一直不知道这首歌是鲍勃·迪伦的。直到我们最近整理相关资料时,才恍然大悟:啊,原来那是鲍勃·迪伦的作品!
这首歌的创作时间是1957年,背景是越战爆发,美国介入了这场战争,劳民伤财,造成了惨重的伤亡,美国社会掀起了一股反战的热潮。
鲍勃·迪伦希望世人能以和平理性的方法解决争端。这本书质疑了传统观念中对“男子汉”的定义“:一个人要走多少路/你才会认他是一个人?/一只白鸽要航过多少海/她才能躺在沙滩?/对啊,炮弹要发射好几次/才会永远被禁止?/答案啊,吾友,在茫茫的风中/答案在茫茫的风中”。这是余光中先生的译文,有同事担心这样的文字孩子们难以理解,但另外的同事说:“扎克伯格的女儿也看量子力学啊,我们的孩子为什么不能读鲍勃·迪伦?”
沉默片刻,我们还是觉得很有必要保持余老先生的译文。无关内容的难度,我们只是觉得不管孩子多大,都有责任让孩子知道是非对错,从小热爱和平。战争虽然沉重,但每个人迟早都会面对这个话题,而孩子也应该学会如何和平地解决矛盾。
我们越读越觉得这本书很珍贵。而且巧合的是,这本书的插画师是凯迪克大奖得主琼·穆特,森林鱼童书馆此前出版过他的《嗨,阿古!》。
不过,《在茫茫风中》因为合约签订较晚,尚未取得图档,不能和另外4本一起出版,还请大家耐心等候。
孩子,愿你永远不被束缚
“Just do your thing”是鲍勃·迪伦在另外一本书《如果狗狗们自由奔跑》(If Dogs Run Free)中对孩子说的话。这本书描绘了一个离奇而欢乐的故事:一个小女孩和弟弟,还有他们的狗狗一起去冒险。他们在沼泽地恶作剧,飘过在睡莲上演奏乐器的动物,越来越多的狗狗加入他们,一起飞向更高的天空……
书中写道:“如果狗狗们自由奔跑,我们为何不呼啸俯冲下平原?”这让我想起1961年,20岁不到的鲍勃就一个人到纽约追逐自己的音乐梦想;想起鲍勃说过的一句话:“All I can do is be myself, who ever that is.(我能做的一切就是做我自己,你管我是谁。)”鲍勃一直是个富有冒险精神、不受束缚的人。在音乐生涯中,他不断创造又不断否定,一直都在改变。
“Just do your thing”,鲍勃在书中也寄语孩子们不要受束缚,跟着心走,做自己想做的事。我们的孩子生活在太多的条条框框下,也许会很乖,但不一定快乐。每一个孩子都是独一无二的,应该有自己的个性,有自己专属的可爱,不应该是流水线下的乖宝宝。希望孩子们的童心不再被束缚,个性不再被束缚。
孩子,愿你勇于探索
拿到《人为百兽命名》(Man Gave Names to All the Animals)后,编辑部又叽叽喳喳开始讨论了,有同事惊讶:“这个被汪峰称为‘神’的人,真的写了猜动物这种题材的书吗?”这种惊讶的感觉就像小学一年级的我,某个早上在油条包子店看到了教导主任,睁大了眼睛惊叹:原来他也吃油条啊!这个说法似乎不大恰当,但是也许孩子们能理解我这个比喻,毕竟在我们小时候,教导主任都是神一样的存在。这本书算是让我们真正感受到了,鲍勃就是一位父亲,他不是神,他跟我们一样观察着这个世界,他比我们很多父母都敏锐,他熟悉这些可爱的动物,所以在他的书中,他顽皮得像个孩子。《人为百兽命名》以猜谜的形式描述了六种动物,但最后一种动物是什么,鲍勃并没有揭晓,他希望孩子们自己探索答案。
插画家吉姆•阿诺斯基根据歌曲的内容,在绘本中创作了170多个动物形象—企鹅、老虎、犀牛、斑马、鳄鱼等。鲍勃希望,孩子们在动物王国里,跟他一起观察可爱的动物,去寻找每一种动物,探索未知的世界。
孩子,愿你知道爸爸妈妈对你的爱
《假如不是为你》(If not for you)这本书的插画师是大卫·沃克,他根据鲍勃的歌词描绘了这样一个画面:一对小狗父子,一起生活、一起玩耍、一起分享彼此的喜怒哀乐。封面是狗爸爸牵着小狗,用慈爱的眼神看着它。
也许是巧合,也许是有意这么画的,这个画面让人想起鲍勃在1968年拍的一张照片:他也牵着儿子的手,用慈爱的眼神看着儿子。
“假如不是为你/宝贝,我找不到方向/看不见路在何方/我会悲伤抑郁/假如不是为你”。没有太多华丽的辞藻,只有发自内心的爱。
其实,所有的父母都是这样的,对孩子的爱炽热、美好、无与伦比......希望孩子们能在这本书中读懂父母的爱,并学会感恩。
鲍勃·迪伦有5个孩子,正好出版了5本歌曲绘本,这也许是巧合,也许是偶然,但无论怎样,都不妨碍我们去感受其中浓浓的爱意,去期许孩子美好的未来。
《如果狗狗们自由奔跑》来自70年代的唱片New Morning,是迪伦独具特色的一首歌:肆意混搭50年代风格的钢琴爵士和唱词......才华横溢的插画师也得此启发,用水彩创造出复古却欢腾的世界,睁大眼睛、不知疲倦的小女孩,带着弟弟和他们的宠物狗去冒险......这里人和动物有着超越物种的友谊,有无尽的乐事等着他们去做。

媒体推荐:
《如果狗狗们自由奔跑》来自 70 年代的唱片 New Morning,是迪 伦独具特色的一首歌:肆意混搭 50 年代风格的钢琴爵士和唱词......才华 横溢的插画师也得此启发,用水彩创造出复古却欢腾的世界,睁大眼睛、 不知疲倦的小女孩,带着弟弟和他们的宠物狗去冒险......这里人和动物 有着超越物种的友谊,有无尽的乐事等着他们去做。
——《出版商周刊》
《如果狗狗们自由奔跑》的文字是迪伦70年代的歌词,像一首古灵精怪的颂歌—献给自由奔跑的孩子和狗狗,他们只管做自己喜欢的事情。坎贝尔动人的水彩插画功不可没,重新演绎迪伦的诗歌意境,创造了一个充满想象力又流畅无比的故事。谁能抗拒自由自在的孩子和狗狗呢?他们天真可爱,拥抱生活,就像一块无拘无束的滚石。
——《科克斯书评》
罗杰斯将迪伦1973年的歌(《永远年轻》)演绎成一个向音乐家和60年代人致敬的故事。了解迪伦生平和专辑的人会认出插画中的形象,会忍不住回想当年;若对迪伦和他的音乐不了解,可以参考书后的附录,阅读每一页插画的提示。如果不读后面的附录,读者也许会对插画中的设计感到迷惑,比如,吉他盒子上的纸条写着“This machine kills Fascists”,伍迪·格思里的吉他上就有这句话。婴儿潮时期的人得到这本书,可以带着孙辈一起感怀“美好的旧日时光”,会是意外的愉悦。
——《学校图书馆期刊》
每个孩子对书中(《假如不是为你》)拟人化的场景都不会陌生,一只大耳朵狗和爸爸珍惜彼此的陪伴,它们一起游戏,荡秋千;一起旅行,骑在北极熊的背上,与独角鲸一起航行。丙烯画用色柔和,技巧纯熟,恰当的虚线,微妙的提亮,营造出温馨朦胧的感觉,凸显父子之间的款款温情。
——《学校图书馆期刊》
沃克将迪伦70年代的歌词(《假如不是为你》)演绎成一对可爱的狗狗父子。故事的背景极少,画面着力在亲子感情上。沃克的丙烯画鲜活动人,饱含感情。为人父母看到这些画,就能说出自己想说的。
——《科克斯书评》

假如不是为你的更多书评