被自己束缚的女人

Dewlotus
2018-03-29 21:00:31

看似慵懒细碎的随笔,内涵了丰富而前卫的思想。

感谢伍尔夫给我和煦阳光和轻柔微风般的温柔,读毕,我想说的是,别做被自己束缚的女人

一、美丽

一直认为相较于男性的身体,女性的身体更美丽,不仅仅体现在身材曲线、肌肤细腻处,也体现在眸子的灵活多动、秀发的顺滑乌黑、皓齿唇红中。所以,上天让女人成为女人,是一种莫大的恩惠,虽然如此多的细节需要女人去琢磨推敲,可换个角度来看,这不妨为一种雕磨的乐趣。

看似慵懒细碎的随笔,内涵了丰富而前卫的思想。

一、美丽

此外,女人的美丽不仅仅体现在模样上,她的姿态和神态、气质一样让人宛如兰花般清香、马蹄莲似纯净。个人而言,欣赏女性的优雅、克制、略孤独的姿态,不需要曲迎逢人,做好自己和自己的事就够了,持着一种百花自开的态度生活着,清风来不来,无所谓了。当然,对待已有的、值得珍惜之物,大可不必高傲自持,温柔当然必要,毕竟拥有时好好珍惜,失去时才不会后悔莫及。

二、独立

伍尔夫在书中提到的五百英镑和一间自己的房子,放到现代社会来看,是女人物质的独立。以往社会女性没有工作无法获得基本物质生活的事儿就不说了,彼时的普通女性既受不到良好的教育,也没能做一份工作让自己养活自己,所以从小受父母的制约,长大受丈夫的制约,一生做家务养儿育女直到死去。现代社会,女性在受到教育外,也可以凭着自己的劳动自给自足,有的女性甚至不亚于男性在物质上的成就。所以,在某种程度上,一个女性只要不是身有严重残疾或过分懒惰不堪,不至于没有物质上的基本收获。至于想要在自己能力范围之外的物质的问题,见仁见智吧。

独立的另一层面是精神的独立,一直认为,嚷嚷着要独立的女性需要理解的是,独立不仅仅包括物质独立的基本满足,在女性决定和谁结婚(以法律约束这段关系)、生不生小孩等国家制度干涉的决定事项之前,女性需要做到精神的独立。首先是你是否可以和自己友好的相处,是否了解自己是一个什么样的人,想要过什么样的生活;其次,你需要明白你的所有需求的满足靠的是你自己。比如,你想结婚是因为父母催着你结婚,或者你想结婚是因为不想一个人面对孤独的话,你还是没有独立。无可置疑,精神独立很难,这个历练过程也无比煎熬和痛苦,仿佛扒开自己的衣服解开自己的伤口,挣扎无助甚至痛得让人尖叫,可是当你在精神独立的滚火中熬过来后,会发现一个内在更加笃定的自己,没有对其他人沉重的依靠,也不再把期望投向别人,你真正成为了一个人,那时的你,就像伍尔夫所说的一样“不必行色匆匆,不必光芒四射,不必成为别人,只需做自己”。

三、渴望

每个人最本质的渴望是不一样的,就像有的人渴望生儿育女拥有家庭生活,有的人渴望在职场叱咤风云登上人生巅峰,有的人渴望在世界各处走走看看不枉一生……对于这些渴望,伍尔夫说道“有谁来责怪我?很多人,没错,你可以说我不知足。我也无能为力;我天生便不安分。有时,这让我痛苦……”没错,有谁可以责怪一个人的渴望?只要在不违反国家法律、不侵犯别人生活领域的状态下,谁有权责怪一个人的渴望?

现代社会相比几十年前,于女性而言无疑是个好时代。束缚女性的,除了狭隘的社会观念,更大的束缚是女性自身的胆怯、不自信、贪婪、懒惰与不独立。所以,女人们,你们是何其美丽,为何要被自己束缚在狭隘的观念里。站起来为自己努力吧,你会拥有上个世纪的普通女人难以拥有的东西——闲暇、一笔钱和一间自己的房间。你美丽、独立,你本矜贵,你有权利,所以,别做被自己束缚的女人,大胆的去追去自己的渴望吧!

一间自己的房间的更多书评

推荐一间自己的房间的豆列