如果狗狗们自由奔跑 如果狗狗们自由奔跑 评价人数不足

他缺席了诺贝尔奖颁奖典礼,却从未缺席过儿子的任何一场棒球比赛

森林鱼童书馆
2018-03-29 21:00:19
他缺席了诺贝尔奖颁奖典礼,却从未缺席过儿子的任何一场棒球比赛
余伊婷/整理
2005年,《纽约时报》采访了两次获得格莱美奖的壁花乐队主唱雅各布·迪伦,他说:“小时候,父亲从不错过我的任何一场棒球赛。每次我打出全垒打,父亲总会乐呵呵地把那个球带回家。他搜集了我所有的全垒打球,带回家中。”
雅各布口中的父亲就是鲍勃·迪伦,这个从不缺席孩子的任何一场棒球赛的父亲,却缺席了诺贝尔文学奖颁奖典礼。
万众瞩目、代表极高荣誉和成就的诺贝尔颁奖典礼,鲍勃·迪伦缺席了。早在11月15日,鲍勃就致信瑞典文学院,称自己因为早有安排,不能到达颁奖典礼现场,致辞将由他人代读。
消息一出,鲍勃的“怪老头”“执拗”等标签又浮现在看客们的脑海。但是,谁又曾想过,这样的鲍勃·迪伦,在儿子口中是一个从不缺席他的棒球比赛的好父亲呢?
也许我们在看到鲍勃的音乐家、诺奖得主这些头衔的同时,也应该看看他的另外一个身份—父亲。
有人说,鲍勃是三流的歌手,二流的吉他手,一流的诗人。其实,鲍勃·迪伦也是一流的父亲。他对孩子的教育方式非常值得父母们学习。
对孩子的陪伴很重要
鲍勃·迪伦与第一任妻子莎拉育有四个孩子,他们的婚姻维持了12年。期间没有出轨、绯闻、经济纠纷等狗血剧情,只因生活节奏不一致,最终选择了分手。离婚后,二人保持着朋友关系,迪伦依然对子女给予最多的陪伴,将失败婚姻对孩子的伤害降到了最低。鲍勃·迪伦的大儿子杰西·迪伦说:“父亲曾经说过,婚姻有尽头,父母没有尽头。”
鲍勃·迪伦在事业上升期,即使再忙,对孩子的爱和陪伴也从不打折。现在有很多家长常常因为工作原因没有给孩子太多的陪伴,即使物质生活很富有了,孩子的精神世界却是匮乏的、缺位的。
给孩子自由的翅膀
鲍勃·迪伦一直是60年代叛逆的代表,无论是嬉皮士运动,还是五月风暴,他都是这些新文化运
动的参与者。成为父亲后,他把最宝贵的财富——追求自由的精神,传承给了孩子。鲍勃·迪伦是一位音乐家,但最闪光之处是他的自由精神和诗歌中的灵魂。难能可贵的是,他把自
己的精神力量融进了诗歌中,并用这种精神滋润着孩子。鲍勃·迪伦一生都在追逐自由,言传身教,鼓励孩子寻找自由。他甚至把自己的自由精神融进了绘
本。在绘本《如果狗狗们自由奔跑》(If Dogs Run Free)中,他表达了自己对孩子追求自由、勇于探索的期望。
“如果狗狗们都能自由奔跑/我们为什么不能呢?”鲍勃在鼓励自己的孩子,尽情去追逐梦想,尽情去追逐自由,“Just do your thing”。
让孩子以你为豪
获得诺贝尔文学奖后,很多人才开始关注75岁的鲍勃·迪伦。但他需要用诺奖去证明自己吗?不需要。早在80年代,他的专辑就出现在中国的音像店里,他的歌曲也在电台里播放过。当他走进中国国门,他就是一个美国文化的代表;他是美国最负盛名的摇滚乐手之一,微软创始人比尔·盖茨、苹果创始人乔布斯、美国总统奥巴马都是他的歌迷;他是美国60年代民权运动的代言人之一。在音乐中,他用歌词探讨感情、世界和人生,充满批判和对自我的探索。
在美国,专门有一个学科叫“迪伦学”(类似于中国的“红学”),专门研究鲍勃·迪伦的作品。这样一个站在神坛上的人,他已经不需要形式化的肯定。以至于,得奖之后的几周,他一直保持沉默。
这样的一位父亲,值得让孩子感到自豪。但不是每个人的父亲都是鲍勃·迪伦,我们也不认为他的成就才是让孩子感到自豪的真正原因。在这些荣誉背后,他的精神特质,才是让孩子感到自豪的真正原因。哪怕事业到了瓶颈期,他也没有放弃自己的音乐。他一直在坚持自己的路,一直做自己认为对的事情,不断去改变,这才是让孩子最值得自豪的品质。
看过这样一段评论鲍勃·迪伦的话:“一辈子去改造世界的人,不应当为没有孩子而遭到谴责,但如果有人能继续传承他的理想、能永远以他为豪、能用更多他想不到的方式去让这个世界变得更好......是不是也是一种更好的创造?”
是的,就像雅各布·迪伦说的那样:“是我的父亲,令我成为今天这样的人。”父母对孩子的影响是潜移默化的、长远的。鲍勃·迪伦作为一位父亲,他对孩子们精神的滋养、传承给孩子的坚定信念,是我们每一个父母都应该学习的。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如果狗狗们自由奔跑的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端