三剑客 三剑客 9.0分

全书最喜欢的居然是米莱迪

Charlie.Brown
2018-03-29 20:58:04

我是怎么也没想过隔了十多年后看回三剑客的全译本会那么失望,反倒是觉得小时候看的节译本无论是故事情节和人物塑造都好过原著。节译本侧重点在去英国寻回钻石和拉罗谢尔包围战,原著这两部分其实占了很少篇幅,或者说它牵扯到的章节很多,但高潮部分写得十分无力,有太多无谓的支线剧情把这种紧张的剧情削弱了。

不知道路易十三时期的法国人是不是都那么愚蠢,全书看下来,只有红衣主教黎塞留和米莱迪是智商在线的。三剑客和达德尼昂的性格缺陷非常严重,波尔多斯冲动易怒,好色滥情,还不要脸想方设法从情妇哪里骗钱,三剑客中剑技和智商常年掉线的人物。阿拉密斯意志不坚定,总是差点就成为教职人员,把他拉回世俗的是情妇的回信,也可以因为情妇跟别人打个你死我活,四人团中第二号失败人物。阿托斯本来是我最欣赏的,伯爵出身,不找情妇,教养学识很高,遇事能有正确决断。但有一章节他擅自把白金汉公爵赐给他们的马和装备随意地拿去赌博,最后差点连王后赐给达德尼昂的戒指也赌掉了,一个词形容,没脑。这一点与其说是他的性格缺陷,不如说是大仲马写书失败之处,也就是赌博这一章节它完全没必要出现,它唯一的作用是体现阿托斯不羁的一面,与阿拉密斯和波尔多斯有相同之处,但负面影响大得多,它造成人物性格矛盾,与全书余下章节体现的形象完全割裂。

三个人都好赌贪杯,很多对平民的行为跟今天的地方恶霸没什么不一样。花钱大手没有节制,不然买装备的钱一早就凑齐了,上级交给他们的旅费也是拿去喝酒玩乐。剑术虽说号称一流高手,但实战成绩并没有那么光辉。去英国那一次,波尔多斯很容易就被对方挑衅,结果一剑都没刺到别人就被打趴下。另外两个人也是因为很鸡杂的理由被扣了下来。达德尼昂除了冲动,其爱情观也是醉了,看一个爱一个,爱一个忘一个。最后爱人博纳修太太死了,在那里痛哭。我就不明白他哭什么了,和米莱迪缠绵的时候怎么没想到她一直处于被绑架的困境。最后众人要处死米莱迪,米莱迪喊一句:达德尼昂,我可是曾经爱过你的啊!然后他就马上站起来,有解救她之意,要不是阿托斯拔剑出来放狠话:你再往前一步今天就拼个你死我活。估计达德尼昂还真的要放过她。但四人之中,能成大事的唯有他和阿托斯。如果把紧急任务交给另外两人多半要砸。

书中的女性,上至王后下到侍女,全都不知道何为忠贞,仿佛出轨有情人才是光荣。路易十三明知自己有戴绿帽嫌疑还整天乐呵呵,白金汉公爵可以为敌国的王后倾全国之力干出一大堆荒唐事,被一个中尉误杀也是活了该。

王振孙的译本看了几章,总体差不多,就是有些句子拗口,所以看了周克希版本,他可能翻不下追寻逝去的时光,选本轻松的译一下。

三剑客的更多书评

推荐三剑客的豆列