理想国 理想国 8.3分

二星半

不直🌈
2018-03-29 20:47:08

看《献给阿尔吉侬的花束》的最后作者引用过一句话,“洞穴里的人会这样说他,他攀高又攀低,但都用不到眼睛”。当时不太懂,查了一下出自《理想国》的“洞穴理论”,所以才看了这本书。这本书给了我一个惨痛的教训——外文书籍要选好译本!这版本的翻译让我一度想骂mmp。

全书个人认为最精彩的部分在第七、八和九卷。第七卷就是有名的“洞穴理论”,完整地看完让我对《献给阿尔吉侬的花束》有更多的理解。第八卷讲到四种政治制度,有的方面可以说确实是完美地契合了现实。至于第九卷个人认为是十卷中逻辑推理性最强的一篇,我认为在这一篇苏格拉底才真正正面地回答了第一卷中的问题,虽然有的观点我还是不认可,但是逻辑的严密性还是让人佩服。

接下来就要说我认为这本书的几个“槽点”:

1.文字太过啰嗦,觉得有的话语可以适当精减。

2.前三卷的逻辑性太差,论证很多时候牛头不对马嘴没有说服力,尤其是第一卷。个人疑问:为什么后部分苏格拉底的论述明明存在很大问题但是格劳孔他们都表示同意,无人反驳?看得不是很过瘾。

接下来就要说我认为这本书的几个“槽点”:

1.文字太过啰嗦,觉得有的话语可以适当精减。

3.对苏格拉底关于妇女的态度表示疑惑。从前部分可以看出他对于妇女的明显的偏见与歧视,接着又提出“妇女公有”的制度,最后却在第十卷开头写到“男人做的事情女人同样做”。他所说的“妇女公有”不禁让我想到苏联十月革命之后妇女被公有化。

4.除了“妇女公有”之外,“孩子公有”是另一个全书中我最不能接受的观点。孩子出生后,先把孩子分为精英之子和下贱民之子,之后前者好好栽培,后者带到一个不被人所知晓的地方偷偷处理掉。在孩子的集体哺育过程中还要防止母亲与孩子长时间的接触以认出自己的孩子。“这种制度在现实中能不能实现?它具体应该怎么运作?这种制度确实对社会的和谐是有益的吗?益处又表现在哪些方面?这些孩子将靠什么方式进行亲情教育?这算不算父母沦为彻底的生殖工具?……”种种问题书中都没有给出解释。

5.这是诗人、音乐家和画家被黑的最惨的一次。艺术是私人体会,不该是政治的工具。一个艺术的好坏该由市场来决定。制度有高低,艺术无善恶。

6.由于这本书是柏拉图作,内容是苏格拉底的对话,导致有的观点让我不知出处究竟是谁。例如苏格拉底提倡人人平等,但是可以很明显地从书中频繁出现的“下贱民”“低贱”等词汇看出强烈的等级观念。

7.还是表达方面的问题吧,不知道苏格拉底原词是什么,书中出现的“至善”“最善”“完善”都让我感到不适。一个绝对善良和一个绝对邪恶的人都是违背现实的。“至善”也许就是“至恶”。

8.第六卷和书中涉及的代数问题并没有看懂,比如僭主制度与王者制度相差了九倍。

还有的细枝末节就不想赘述了。从这本书可以看出苏格拉底思想的先进也可以看出时代的局限性。对待年代相差如此大的人还是要理解和宽容。

总结:哲学太费神,下一本书还是转回推理小说放松心情吧。

推荐理想国的豆列