上海滩最后的名媛

半夏,你好
2018-03-29 20:44:13

严幼韵一生过着四处游历的精彩生活,晚年与“命中注定”的顾维钧在一起,白首相依。 她祖父在少年时凭借自身敏锐的洞察力和对时事的观察力,了解行业动向并注重创新,在面对“四明公所血案”事件,认清当时局事,大力支持建造铁路发展运输贸易。还曾参加和创办近代中国的首家银行和商会,奠定了近代中国经济发展。身体力行形成严家的家风,重视教育,鼓励多学习新知识,接触新事物。 她父亲更是注重教育,让女孩和男孩一起多见世面,学习各种社交礼仪,去学堂学习。严家父亲秉承家风,在教育上没因男女之分而区别对待。 有了这些先天的优势,让严幼韵的生活过得非常舒适,在天津上学的时候,永远穿着最新潮的衣服,就算是周末回家,也是有专门仆人一起跟随,经常会有男生为了目睹一下严幼韵的风采,尾随严幼韵的“队伍”并戏称“84号小姐”。 回到上海后,在和朋友一起玩,认识了外交官杨光泩并结婚,经常一起行走于欧洲各国工作,因为工作原因,严幼韵经常需要款待各路政客,几度家里成为聚会的场所。当杨光泩工作时,严幼韵则独自去打理家里上上下下生活,教育孩子,租房装修,选雇仆人,培训厨师等等事无巨细,让她变得更加成熟懂得生活。就算后来在菲律宾丢失好多心爱的珠宝,也只是伤心几天,随后平淡接受这些,体现严幼韵那种自强自主生存能力和乐观顽强的积极精神,而后来的杨光泩失踪,马尼拉居查封一系列的生活大山压下来,严幼韵又挺起几家领事太太家的生活,尽最大的能力去保护身边的人。 生活的苦难没有压倒这个女人,在战争恶劣的情况下,还教孩子们弹琴,虽然自己会有预感丈夫遇害但也依旧默默的承受着周围的压力。战争结束后带着孩子们在美国独自生活,通过朋友们的帮忙,在国外很快适应起来,就职于联合国礼宾官,因为有之前生活经验,这些工作对于严幼韵来说不算什么,做回了曾经那个活泼快乐的“84号小姐”。 命运又一次眷顾着她,和顾维钧结合20多年,其实在这之前,俩人一直是朋友关系,身边都有各自相爱的人,不远不近的,总会有着千丝万缕的关系。两个人在一起好像又很名正言顺,慢慢的,缓缓的,在一起那么的和谐又相得益彰。 当你不惧失去,不念过往;当你不为得到狂喜,不为失去悲痛;当你真正理解,“事情本来可以更糟糕的”;当你早已明白什么叫得之我幸,失之我命;此时生命才会展现它最初的样子,回归本真而纯粹的生活,只为自己而活。保持善良,与岁月温柔以对。

“84号小姐”的百年雅韵:严幼韵传的更多书评