巨人的陨落,新时代的来临

candy
2018-03-29 20:37:52

坐在如此豪华的商业区,闻着淡淡桂花香,我读完了巨人的陨落的第一册,想想也不可思议,本来以为这个月又完成不了任务了 ,这本书真的很神奇,拿起来放不下,坐在飞机上看,在沙面看,现在又在喜茶一堆人群中看,这本书构成了这次旅行不可或缺的一部分,kindle流畅的阅读体验更是锦上添花。

一战史一直是我的盲区,只是机械的记着历史课本上关于这次战争的片段知识点,一直想要把这个短板补上,但每次看到一堆外国人的名字就望而却步了,这本书可能就是接触战争史,良好的缘起。

巨人的陨落,是旧帝国的陨落,旧贵族的陨落,旧制度和观念的陨落,但是又是一个新的时代的萌发。这本书是多条叙述路线,在同一时刻,不同空间,不同阶层几个代表人物的故事,这样的叙述手法让读者拥有上帝视角。

比利·威廉姆斯,矿工工会主席的儿子,有坚定信仰的年轻人,从第一天下井被吓的不轻的毛头小子到不畏甲烷泄漏煤矿爆炸危险救人的中坚力量,当姐姐因为未婚而怀有身孕不得不远离家乡,在火车站与姐姐分别的他,早就成为了一个顶天立地的男子汉。

艾瑟尔,比利的大姐,在菲茨伯爵的豪宅工作,聪明又有勇气是她最好的标注。从安排国王到访事无巨细但无一遗漏就显示出她非比寻常的能力。但由于年轻她也付出了沉重的代价,在独立女性的道路上越走越远。

菲茨,一个含着金汤勺出生的伯爵,拥有无数的财富,一张轮廓分明的脸,一双绿眼睛,外表看起来是完美无缺的,但当不幸的事情发生时,他内心深处的自私就萌发了,是个彻头彻尾的伪君子。金玉其外败絮其中可能就是他最好的注脚。

茉黛,菲茨的妹妹,一个支持女性独立的富家女,支持慈善事业,惊世骇俗的帮助未婚母亲,既有勇气又有大胆的作风。

沃尔特,菲茨的同学,英俊潇洒,尊重女性,不喜欢那种逆来顺受的传统女性,被茉黛独立的个性深深的吸引。

格雷戈里,一个受沙皇统治下的普通工人,严谨的性格和一个坚定的向往自由的美国梦,阴差阳错的梦被破碎,依旧留在了俄国,等待他自己的命运。

列夫,格雷瓦里的弟弟,生性潇洒,不拘小节,与哥哥真好相反,对未来从来不考虑那么多,就这样却恰恰吸引着哥哥一直暗恋的卡婕琳娜,但一次突发的事件后,他踏上了去英国的路。

个人比较喜欢沃尔特和茉黛这一条故事线。个人的爱情和国家产生冲突时,爱情更为纯粹,从另一面也看出来两人人格的高大,是啊,爱情像是一面镜子,可以折射出菲茨的自私,也可看到沃尔特,茉黛两人真挚的感情。往往一本书打动人的不是多么宏伟的历史背景,多么繁复的细节描写,而是这背后人性的述说。

历史的厚重都是由那个时代每一个人组成的,在这一点上我认同马克思的历史观,历史是人民群众创造的,每一人无心的行为将世界带到了新的时代。

期待巨人的陨落二,看看那些栩栩如生的人物后面的发展。发自我的iPhone

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列