活着 活着 9.3分

少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚

张弋
2018-03-29 20:25:20
读完《活着》,耳边回荡不绝的是书里老人用沙哑的嗓音唱着的那句“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚”,而这句话完美地阐述了这个老人——福贵的一生,以及他赋予“活着”这个词的意义。

“少年去游荡”
福贵出生在一个有钱的富贵人家,肩上担负着父亲对他光宗耀祖的美好希冀,可他偏偏是个败家子,吃喝嫖赌什么浪荡的事都干过,最终因嗜赌成性输掉了祖上留下来的家产。少年时的福贵浪荡不羁不知愁滋味,此时此刻的福贵对“活着”的意义并不了解,或者说他也不想了解,好不放荡。

“中年想掘藏”
败掉家业后,福贵的生活一下子从奢靡的物质天堂跌入穷困潦倒的地狱,父亲最终气郁而死,母亲则在穷困中患了重病,福贵前去城里求药,却在途中被国民党抓去当壮丁。经过几番波折回到家中,才得知母亲早已去世,妻子家珍含辛茹苦地抚养长大两个孩子。

“少年去游荡”

“中年想掘藏”
人们往往在拥有荣华富贵,春风得意的时候,是最容易糊涂的。而在大难临头,厄运缠身的时候,人是最容易清醒的。福贵在经历一系列的人生变故和苦难后,明白了责任的意义,明白了活着的意义,他要撑起和养活这个家。所以说“掘藏”是福贵对“活着”意义的探索,是想伸手去拥抱“活着”的欲望。而这一阶段是从那年土地改革、恶霸地主龙二被击毙的时候福贵对自己说:“这下可要好好活了”开始,到后来以苦根的死亡结束。

“老年当和尚”
余华先生看似波涛不惊的叙述实则暗藏汹涌,悲惨的命运一次次降临在富贵的身上,儿子因抽血过多而死,女儿难产而死,妻子疾病缠身而死,女婿工地干活被活活砸死,外孙吃豆子撑死……这本名叫“活着”的书,里面的人物却在一个接着一个地死去。悲剧总是接踵而至,苦难来的悄无声息。当我们所有人都觉得福贵的生命失去意义时,故事的主人福贵继续选择认真地活着。他最后对老牛的念叨,他对那个聆听他人生故事的“我”的感激,都是他人生的回忆。他已经没有了对人生的埋怨,更多的是在温情的回忆中得到了满足,甚至于自我安慰,亲人的先他而去让他最后能了无牵挂的死去。

寥寥一生,除了自己身边的人都是过客,但只要他们在自己的生命中出现过,就成为了自己生命的一部分。“和尚”是晚年富贵的写照,因为做和尚就是找到自我,与命运和解。
人生如寄,正如苏轼所言:“人生如逆旅,我亦是行人”。我们大多数的人类就像浩瀚宇宙中那不出声,不发光的一粒微尘,沉默孤立地存浮在茫茫宇宙中,在黑暗的边缘存在,跟随着时间且没有终点,没有同伴,看不清未来。福贵没有像个哲学家一样问过自己,到底什么才是活着的意义。或许对他而言,他身边逝去的那些至亲至爱的人都还活着,而他就是这个世界上唯一健在的目击者,福贵活着就是对那些死去的亲人们最好的纪念。他晃动着身体,拉着牛的缰绳,边走边对牛说:“今天有庆、二喜耕了一亩,家珍、凤霞耕了也有七八分田,苦根还小都耕了半亩。你嘛,耕了多少我就不说了……”

他念着那些亲人的名字,望着身边的老牛,踩着脚下的土地,一种踏实感涌上心头。这些让他活下去的力量不是来自于喊叫,也不是去进攻,而是去忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和困难、无聊和平庸。
人始终被历史裹挟而活,福贵一家是中国近代最动荡的缩影,繁华、败落、屈辱、战争、死亡、解放、激荡、挨饿、活着,那是经历太多的一代,寓于巨大的普遍性之中。所以说,福贵动荡和苦难的一生,其实也是平静和快乐的一生。即使人生满目疮痍,即使无人相伴,即使最终孤独一人,他继续活着,因为这就是他的生活,努力活着本身就是一种意义。

活着的更多书评

推荐活着的豆列