黎明之街 黎明之街 7.2分

在黎明时刻卸下心防,走进茫茫日光

此系紫紫
2018-03-29 20:12:31
这是一个关于"明知故犯"的故事。

渡部,年近四十,公司中层,有妻有女,有车有房,还有一群可以一起喝酒但是无法再一起泡妞的兄弟。在年轻人眼中,渡部算是一位还比较好说话的"大叔"。

这样的一位大叔,在面对派遣员工仲西秋叶的"无理"时,表现出了自己的做派,一定要教教这个年轻人做人。秋叶在一次聚会中,不小心弄脏了渡部的外套,因为外套是便宜货,送洗的时候缩水了,秋叶想带渡部去买新的,渡部非常生气;秋叶又带渡部去定制,渡部更加生气了。

--你为什么就是不能和我道歉呢?
--如果对不起有用的话……

那时一个昏暗的下午,秋叶和渡部在车上,两人有一搭没一搭地聊着,渡部不再需要一套新西装,下次秋叶可以约渡部一起去冲浪;即使后来两人再也没有去冲浪,而是在一顿赔礼的饭后,发展成了情人关系。

渡部一直说,出轨是一件麻烦的事情,要周旋于妻子和情人之间,还要在社会压力下掩饰自己。之前言之凿凿的渡部,后来却不动声色地爱上了秋叶,每周四一起约会。秋叶也非常体谅他,从不做逾越规矩的事情,不要求太多。如果出轨的丈夫只满足于此,就不会有那么多破裂的婚姻与家庭了。

这是一个关于"明知故犯"的故事。

--你为什么就是不能和我道歉呢?
--如果对不起有用的话……

秋叶的背后,是一个富有的家庭,但是也充满迷雾。为什么要等到明年的三月三十一日?那是一个什么日子?秋叶带渡部去家里过夜,她的父亲一眼看出渡部的身份,却恭敬地希望渡部多多关照女儿。秋叶的阿姨妙子小姐,也在经营一家奇怪的酒吧,来往的人当中,不乏针锋相对的故人和警察。

渡部,只是隐约觉得自己掉进了一个漩涡,却不曾想自己已经在漩涡中心,无法逃脱了。

秋叶的家,曾经死过人。死者是秋叶父亲的情人兼秘书,本条小姐。凶手在逃。秋叶的父亲、阿姨都强烈说明秋叶不是凶手,而追查的警察、本条小姐的妹妹,都在怀疑秋叶,当年只有15岁的她杀了人。

渡部,其实很早就猜到了这层,只是没有挑明。

渡部和秋叶的感情越来越深厚,渡部甚至请兄弟帮忙撒谎,让他有机会去和秋叶共度圣诞节。

而渡部的太太,有美子似乎一门心思扑在了女儿的生活与教育上,两个人没有更多的精神交流。渡部也因此更多地与秋叶在一起。因为兄弟的劝阻,还有秋叶故意回避,他们新年的时候无法在一起,渡部竟然觉得自己对不起秋叶……

在精心设计之后,渡部抛弃妻子,和秋叶共度情人节。并且和秋叶说,他要和秋叶结婚……其实不知道什么时候开始,有美子已经知道自己的丈夫不爱了,出轨了,和这个家渐行渐远。

秋叶的少年时期,遭遇父亲出轨,父母离婚,父亲的情人意外死亡。秋叶成长起来之后,又被怀疑是杀人凶手。可是她最开始的时候,是受害者,是最无辜的孩子。她曾对渡部说,我成为你的情人,是希望我的父亲能够心痛,能够难受。她是在用杀敌一千,自损八百的方式,与家人相处着。

可是秋叶,从来没有想过要真正拆散渡部的家。

男人的欲望与情感,到底是怎么一回事呢?情人与妻子,哪一个才是他们最重视的呢?

当渡部知道秋叶可能是凶手的时候,他其实已经却步了;回到那个温馨的家里,和有美子过平淡如水的生活,是他所期望的吗?又不是。自以为是地伤害着有美子,也没有真正打算和秋叶修成正果。

而我更加无法理解的是秋叶父亲,与妙子出轨,把自己的太太害得自杀;把本条小姐牵扯进来,得知真相之后,本条小姐也自杀了;自己的女儿知道了这一切,还要背负着"嫌疑人"的身份成长……

秋叶,大概是真的爱过渡部吧。也是真的不想拆散他的家庭。在15年的追诉期满的那天,说出真相,内心的疯狂与难受,无法估量。这世上,只有她一个,没有人再可以依靠。

在黎明之前出走的秋叶,希望她可以走入光明,不需要再背负着黑暗与畸恋的真相。而渡部,我希望他受到惩罚,成为自己所说的"傻瓜",为自己的家庭负责。

黎明之街的更多书评

推荐黎明之街的豆列