后花园 后花园 8.2分

自古才女命运多舛

_Mr_牛
2018-03-29 20:10:27
自古才女命运多舛
       前几天,一个电视脱口秀栏目《一千零一夜》主持人梁文道说,自古才子多渣男,弹幕一篇赞和之声,戏言与感慨很多。读过这本书之后仔细了解了萧红的一生,感慨于才女命运多舛,蔡文姬、李清照、林徽因、张爱玲、三毛,这些才女一生中留给后世的话题比她们的作品更多,很多都一生悲惨,交织在爱恨情仇,颠沛流离的度过一生。
       之前看过许鞍华导演汤唯主演的《黄金时代》,那时候的影响并不是很深,因为对汤唯的不喜,和对萧红的不甚了解。在读过这本书之后,对萧红有了更深的了解。
       有句话叫做文如其人。鲁迅沉默浓眉叼烟的造型使人不难感受到他怒目金刚似的锋利文风,萧红的特立独行的文风也是她不同时代性格的体现。在萧红的文章中,小人物成为了主角,小人物的悲欢离合和悲惨命运成为了她所热衷的故事情节,从小人物的故事来折射出时代背景,整个时代的最紧要的事件通过小小的人物小小的故事来侧面描绘,因为生活的经历不同,萧红的小说里很多风土人情,很多野花野草,这种朴实的乡野气息成为小说的一大特色,相比张爱玲小说中的爱恨纠葛阴谋诡计,更清新脱俗,就像沈从文的《边城》,读的时候享受着平静与质朴的乡土味道。她的小说很多都来自她在哈尔滨的少年青年的经历和见闻。
       她的成年经历,或者可以直接归纳为感情经历是很悲惨的。在离开老家去上学遭到反对后,和她的未婚夫同居,在临产时遭到背叛,之后与萧军在一起,萧军一直没有把她当做妻子来看待,虽然与萧红志趣相同,但在萧军陪萧红颠沛流离的生活在一起六年后,萧红与萧军分开,留学日本,回国后复合一段时间,最终萧红与端木蕻良结婚生子,儿子在出生三天死去,怎么死的如今也成迷,最后萧红在香港去世,年仅31岁。不算最后在身边的骆宾基,萧红一生有三个男人,萧红的一生受尽了男人的伤害,年轻时家长的封建观念,未婚夫的背叛,萧军的大男子主义的伤害,端木蕻良的无法提供给的爱与照顾。萧红在死前说“半生尽遭白眼冷遇,身先死,不甘,不甘。”在受尽苦难之后,年纪轻轻便离开人世,正是好的年华,正是意气风发的时刻,便将一切都化为虚有。
       也许是优秀所以反叛,也许是反叛所以优秀,总之这方面一定是有着某种联系。如果不是这样叛逆,那么她会忍气吞声嫁为人妻,相夫教子,成为历史长河的一粒沙子,如果不够优秀,她可能在某个角落成为乞丐,成为妓女,好一点成为村妇,就如她小说中每天都过着同样日子的冯二成子,庸庸碌碌的过一辈子。萧军说未拿萧红当成自己最后的归宿,说“她单纯、淳厚、倔犟,有才能,我爱她,但她不是妻子,尤其不是我的。”她知道她是一匹受伤的野马,他知道她是一匹千里马,他无法把她锁在自己的家里。在萧红的小说中,辞藻是优美的,气息是乡土的,但最后的结局往往是悲剧的,受苦的人无法编出甜蜜的故事,缺爱的人无法写出爱意的语言。
       那个我爱的三毛,也是命运多舛,但是她有爱她的荷西,有甜蜜的撒哈拉的故事,有她的倾慕者,有她的诗与远方,萧红的人生短途中却尽是苦难。萧红的一生写出《弃儿》、《后花园》一样的短篇小说,还有我没看过的《生死场》和《呼兰河传》,在中国小说散文化的过程中起了很大的作用,但无论多大的成就对于萧红来说都是伤心的一生,也许早早去世是为了她少受罪而已,“无挂碍故,无有恐怖”,萧红有那么多不舍,死去时有多难过。

推荐后花园的豆列