活着 活着 9.3分

所谓 活着

票风
2018-03-29 20:06:18

看这篇《活着》,基本上算是一气呵成,作品中福贵的经历对于身处现代社会的我来说是极具震撼的,不能想象一个人怎么可以这么悲惨,人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命,生命里难得的温情被一次次的死亡撕扯的粉碎。重看作品之初的自序,作者说是因为听美国民歌《老黑奴》才有了这篇作品,大体的看好像老黑奴是福贵的原型,但再仔细琢磨就会发现不尽相同,都说“由俭入奢易,由奢入俭难”,抛弃福贵是自己作死把家产输没了,仅是由一个富贵的败家子到最后“我”看到的那个黝黑脊背满脸皱纹的垂暮老人的转变就牵住了读者也就是我的心,余华在自序里说文学它就是在讲述作家意识的事物的同时也讲述了作家没有意识到的事物,就是这篇《活着》,他讲述了福贵经历的苦难与生活,因为我是“第三者”,所以福贵他是个幸存者,他让我明白了生活不存在绝望,让我明白了人对苦难那不可言说的承受力,明白了生活要学会乐观,明白了时间的漫长与短暂。像余华说的那样:“我知道福贵的一生窄如手掌,可是我不知道是否也宽若大地。”当然,我相信它让我明白的远不止这些。 最后附上余华所说的一句话:人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。

活着的更多书评

推荐活着的豆列