以她之名 以她之名 8.1分

迷茫的青春:年少心事有谁知

碧月清风
2018-03-29 看过

国内有部电影叫《谁的青春不迷茫》,讲述了一个成长中迷茫的故事。青春年少有无限可能,如何处理好身边发生的事,顺利度过这段时光,社会、家庭和个人都负有自己的责任,三者不可或缺。中国如此,国外也概莫能外。被盛誉为“作家中的作家”的意大利作家亚历山德罗•巴里科,写有一部《以她之名》的小说——一个意大利版的迷茫青春故事。

作品是以第一人称的口吻,讲述了“我”与三个朋友——圣托、卢卡、鲍比,四个十六七岁的青年男子,围绕一个名叫安德雷的同龄女孩子,发生的一系列爱与伤痛的悲喜剧。故事的背景是意大利这个天主教根深蒂固的国家,故事没有提及具体的发生地。“我”与三个朋友先后被安德雷吸引,并与之结识。由此引发了多米诺事件,打破了生活表面上的平静。四人深陷其中,不能自拔。

这部作品的语言充满诗意,继承了巴里科语言的一贯风格。巴里科初出道就风靡欧美,《愤怒的城堡》一炮而红,然后是改编成电影的《海上钢琴师》和《丝绸》,大有直追华语作家改编电影最多的严歌苓之势头。

巴里科善于把握人物的心理变化,把处于叛逆期的青年形象刻画的异常成功。“我们十八岁,我们是一切。”这青春豪迈的宣言,是我们都曾经铭记的。书中的四位男孩心存理想,内心也蠢蠢欲动。所作所为与父母截然不同,却能把握分寸。对于性,他们以自己的方式宣泄欲望,充满激情,但能守住底线,不越雷池。

安德雷的出现改变了一切。安德雷很美,卓异非凡,却有着私生子的不为人知的身世。她的一些出格行为引人侧目,也吸引着“我们”。卢卡的死,鲍比的吸毒,圣托的入狱,“我”的爱与恨,都与安德雷有着割舍不断的关系。巴里科很好地处理了人物之间微妙的关系,生动地把青春的迷茫、爱及痛苦交织在一起。加之文字的生动,叙述的不动声色,场景地变换,极大地吸引读者阅读。

巴里科试图探讨身体与灵魂、理想与迷茫、爱与希望等普通人都会遇到的问题,以及两代人之间微妙的关系,信任与成长,在不长的篇幅内悄然展开。讽刺的是,天主教以拯救灵魂为己任,却对现实一筹莫展,甚至戕害灵魂。“我”的回归生活,带着难以愈合的伤痛。

“有的船会搁浅在荒谬的地方,人的人生也可能会搁浅在任何一张脸上。”巴里科在他的处女作《愤怒的城堡》中曾经这样说到。因为安德雷,一切改变了,一切回不到以前了。人的成长总会有难以忘怀的伤痛,在以后的岁月,等待慢慢愈合。青春如此短暂,也如此难忘。

碧月清风

2018.3.29