《海边兔子有所思》——善思者善行

zero
2018-03-29 19:38:29
这本书收录了作者很多短篇散文,视角新奇,见解独到,很多文章都很接近现实,将人们曲解的文化板直,批判社会的不足之处,劝警世人,总会让人产生一种“啊,就是这样啊!”的感叹和共鸣,但文中又不全是批判,就如前两篇文章讲述着来自动物们的善意!下面是我对几篇感触较深的文章进行的解读:
1、海边兔子有所思
   作者以“我”的视角来描述一群兔子的生活,我觉得实际上讲的是自己的作家生涯——眼镜兔!这是一只俊美、友爱、单纯、活泼的作家兔子,它的作品打动了森林中的万物。它写一切生活中的小故事,也交了很多朋友,从朋友那里听来的故事便被它运用在了写作中,如果你也有一个作家朋友,你可能会在某天发现你成了它故事中的一个角色,被描述的栩栩如生,虽然没有用你的名字,但你知道,它写的就是你——因为了解,所以生动充实!眼镜兔不用电脑,它会用笔记录它想记录的所有东西,因为用笔利于思考,写文章不愿意写的冗长,会用最少的字表达清楚自己的意思——因为大家都很忙的,没空听你啰嗦!

2、鸟之倔强与幽默

1、海边兔子有所思

2、鸟之倔强与幽默
   任何鸟儿都嫉妒依赖自由,这一点我深有体会!小时候我曾让大人为我捉过一只麻雀,那时候什么都不怕,觉得它很可爱,我偷偷拿了各种粮食和水去喂它,大米小米还有很多谷子我都试过,但它都不吃,以前它明明还偷吃来着!等到长大以后才从各种文章和其他途径知道,若我继续关着它会让它死掉,还好最后爸爸让我放了它!作者笔下的鸟儿们都是鬼灵精,嘲笑作者的懒,也提醒他睡觉!作者养了一只受伤的鸟儿,伤养好后便舍不得了,鸟儿便撒娇,终究还是融入了长空!很多时候你认为的好心并不能给别人带来好运,表达出来也就不一定是善意了!因此,做事之前先想想别人是否愿意!

3、少年难忘狮子崖
   这是一篇访谈文,写的是狮子崖时期(大概40年前)的阶级斗争,现在的人看当时的事情总会觉得滑稽和奇怪,那个时候的禁书也不是我们现在所理解的禁书了,只是那时候人们认为是毒害人们思想的书,但奇怪的是这些书有些还成了国外名著!我们常常从书中读到的碧海蓝天,绿洲成片覆盖,并不荒芜的某座小岛,曾以为这些只是书上的描述罢了,但它们其实是存在过的,只是被人类自己毁掉了罢了!很多人说那时候的日子真难过啊,今天与那时相比的确发生了很大的变化,但谁又能说今天就比那时容易了呢?人只要活着就不会容易,只是每个时代有每个时代的压力,不同的压力却同样的难!人们总会为美好的过去而感动,但是现在才更重要,因为你能把握的只有今天!

4、老太太
  “ 现代世界之现代,不在于楼之高大、机器之奇巧,更不在于舞台之喧嚣,而很可能在于其他:绿树下的安静,书香满城,人们脸上的阳光和微笑!”这是作者在老太太一文中的观点,很能让人产生共鸣!是啊,现在人们所追求的现代化究竟应该是什么样的?初心是什么样的?是让人生活的表面光鲜亮丽,内里却抑郁成疾?难道不应该是活的更快乐吗?现在的现代化不只是表面工程更是本末倒置,自欺欺人罢了!

海边兔子有所思的更多书评

推荐海边兔子有所思的豆列