很普通的观后感

周转
2018-03-29 19:37:57

3.8分 我是差不多读了100页之后渐入正轨。 不知道黑塞散文是从什么时候开始写起的,但很明显感到全书自1926年以后的文章愈加具有散文的随性,思想丰富,较之以前的更成熟。诗的话我喜欢前期的诗更多一点。 黑塞散文阅读让我感觉时间过得飞快,困惑(இдஇ;)

全书的文笔细腻可爱,嬉笑怒骂,到头来倒是作者的形象跃然纸上。翻译的话,嗯…看得出来挺用心,句子的优美程度绝对绝对上乘,优点大于缺点。 散文内容在1926年以后从热情洋溢的夏天变为敏感阴郁的秋天,但不管怎样,总是能感到黑塞努力地在不同日子里发见不一样的东西,用画画读书回忆和拾掇屋子来充实自己的乐天精神,安步当车,我想这可能是田园牧歌主义者所共通的技能吧。通过《对比》一文看出黑塞是一个理性的乐观主义者。

"是的亲爱的先生,生活艰难,并不容易。到您看,夜晚一杯葡萄酒,周日享受欢愉及音乐,就能弥补一切了。"

我想我和黑塞唯一共同点可能是讨厌寒冷的冬天,但是霪雨霏霏的日子对我始终是一种精神鸦片,沉溺于无终止的自冾,无限的忧郁感伤,借以精神意志反而更加专注了,这可能是一种取悲情怀吧。我是在悲观主义的黑石上屁股都坐烂了的人。这本书在我读来不同寻常,从未通过一本书去了解一个理性乐观的人的生活,现实中大多数人都乐观的没有头脑,乐观的看不出区别。 这本书对我最大的作用是感受到作者洋溢在堤契诺村庄的乐天情怀,告诉我们在无限重复的单调平淡日子里,有树有花有蓝天有清风这些我们平素视若无睹的大自然的本真。"大自然之中没有所谓单调无聊这回事,全都是都市人发明的。"回归自然

最后奉上绿原译(生与死)我感觉融入了所有田园诗人不管是黑塞还是陶渊明所都持有的情操: 我不与人争 胜负均不值 我爱大自然 艺术在其次 且以生命之火烘我手 火一熄 我起身就走

201803291932

堤契诺之歌的更多书评