情缘旧梦犹可叹

中学
2018-03-29 19:37:23
民国时期在传统与新文化运动的冲撞中,造就了一个个炫目的传奇人物。《岁月满屋梁》的作者选取了这些人物,都是令人称道的人物。这些才子佳人的故事,因着更多的戏剧性,将人的情爱演绎成了人性的典范样本。就可依此反观普遍人性,体察寻常人生中的情感变迁,从另一个角度去透视他们作为卓越成就者的文化思想遗迹,解读出他们的不凡的人生之路。在这本书中可以寻出当年这些才子佳人们的踪迹来。
 《岁月满屋梁》这本书中讲述的民国时期的名人的爱情故事,他们才情四溢,有才自然有情。书中既有胡适与江冬秀,也有林徽因与梁思成等等。
民国时期的女子,满身的荷风细雨的清雅,感情细腻,情真意切。他们与艰难的乱世寻找爱情,风尘喧闹,爱恨相拥。是一生一世的情牵,在最好的年纪爱上最爱的人,姻缘始终,命里注定。他们和他们所在的时代一样充满了矛盾:高贵而平和,脱俗而市井,风流而坚守,孤傲而谦卑。他们的爱情结局,大都犹如优伶独自在台上甩着水袖。看似繁华,其实散场过后,便是死寂一般的落寞与忧伤。
    林徽因与梁思成是最被人言说的爱情,这段爱情婚姻,因林徽因这个才华横溢的美貌女人而被人铭记,更因为这个婚姻外有着痴迷的等待者而被人言说不断。
   沈从文与张兆和应该是最老实却又霸道的爱情了,沈从文爱上了自己的学生张兆和,可又讷于言辞,于是就展开了情书攻势,一天一封,雷打不动。所以沈从文这个非常顽固的年轻作家,凭着一股韧劲,经过近四年的努力,终于将张兆和追到了手。沈从文与张兆和相差八岁之多,在贵族家庭长大的闺秀张兆和与在文学上的造诣已经很深的沈从文结秦晋之好,在中国文坛上也引起了不小的轰动。
   胡适和江冬秀的爱情在包办婚姻中是最幸福,江冬秀,一个裹着小脚的女人,与胡适想象中的婚姻相差甚远。他也抗拒过,不过胡适并没有抗争到底,而是很快妥协了,接受了母亲的安排。胡适很快适应了这场包办婚姻,并与江冬秀越过越和睦。
    陈寅恪和唐筼是最迟到的美好爱情,两人一见钟情,陈有大才,唐亦巾帼不让须眉,很快步入婚姻殿堂。一代大儒年近四十才找到自己的家。
    钱钟书与杨绛是最心心相印的爱情,两人郎才女貌,在相遇之前却从未谈过恋爱,而一碰上就一见钟情并携手终身呢这对文坛伉俪的爱情,不仅有碧桃花下、新月如钩的浪漫,更融合了两人心有灵犀的默契与坚守。纵然斯人已逝,而杨绛先生的深情依旧在岁月的轮回中静水流深,生生不息。
     《岁月满屋梁》书中这些故事展现出民国时期人的情感生活画卷,为我们讲述了他们尘封已久的故事,展现出一幅生动、细腻、感人的民国爱情画卷,演绎出时代的烟尘、命运的迁徙、爱情的悲欢。书中的人物故事雕塑充满了纯真感情,我们读他们多么美好的感情故事,回味这些人物爱情的美好,感悟人生。

岁月满屋梁的更多书评

推荐岁月满屋梁的豆列