阳光下尽情快乐

柒籽
2018-03-29 19:36:53

“不,不,我坚持要求你立刻停下。还在往下读?好极了。现在,你不能因为这本书里的任何内容指责我了,因为我警告过你,但你还是埋头读了下去。” 这会是写什么题材的书,从一开始,好奇心就被调动起来。一本写精神抑郁患者的日常生活,真实的病中感情的流动,对于个人身份的迷惑和找寻,家庭关系的担心与实际处理办法。 可能大多人都不把抑郁症当回事儿,这不过是心里有点儿困难,有人开导开导唠唠嗑儿,再自己好好反思不就结了。实际真到抑郁患者身上,情况并没有这么简单。他们可能会长期情绪低落,无法融入到集体、社会中,感到自己格格不入;焦虑、恐惧,甚至出现幻觉,身边会跳出个动物,没有人能理解自己所说的故事;无法自制的想要自杀和自残,鬼使神差或者说这种病就会让人时刻徘徊在生死边缘。身体症状是僵硬,没知觉,一觉醒来作者就“失去了双臂”,跌在床下没法自行爬起来,只能靠人搀扶。 珍妮罗森写的这本《高兴到死》可能是在为抑郁症正名,真实呈现“它”残酷的形状,使人们了解患者,给他们宽容和支持。她更是用完全袒露自己生活的方式,让和自己有一样困惑的病者开解自己,能快乐时就要放肆去笑。 珍妮会在瞬间爆发,觉得自己是个精神患者。一次出版聚会前,在旅馆控制不住自己的焦虑,她想藏起自己,躲避世界纷扰。当看见天上的雪花,她平静了下来,皲裂出血的脚唧着拖鞋,下楼看雪,平铺的洁白似乎让心都安静了。赤脚踩在雪上,留下黑黑的脚印,一只平稳有力、一只畸形。脚被冻硬了,精神却重新平复,她最后还感慨自己真是个精神病。 她也会担心孩子出生会不会遗传自己的病,每次发作会否给孩子带来阴影,自己作为一个抑郁患者没法和孩子家长们沟通,维持良好的关系,使孩子周身的环境和谐美好,也不能开家长会,根本做不成个正常的家长。后来她知道了,做自己就好,改变不了就不要去硬撑,孩子会适应你带给她的一切,只要是真心和爱就好了。事儿只能顺其自然,人工干预不代表万事俱备,庆幸孩子没遗传自己。 对于丈夫,她说没想过会结婚,还维持十几年的婚姻。丈夫能承受这样跳脱的妻子真的还是很难的。珍妮喜欢把动物尸体做成玩偶,在丈夫远程会议过程突然闯入,恶作剧般放玩偶到他头上。吵架时候,她会拍两人合照,事后给丈夫看他怒气冲冲的模样,以此作为把柄,解决这场战争。丈夫应该说大多数时候是扮演宠溺爱人的角色,叨唠的老妈子,和妻子讲道理,但是又不只是这样。珍妮在浴室自残,他撬门而入,包上伤口;妻子抽搐喊痛,叫上救护车就去医院,行动力超强。 她现在可以坦然说出自己是抑郁症,高兴到死。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列