人之所以活了这么久

猜猜.
2018-03-29 看过

作为张炜的晚辈,我深刻感受到他写出了很多值得晚辈认可的东西,虽然只是二三十年的代沟,很多旧生纪的作家由于习惯了当时的政治环境,在文字上只追求政治正确,到了风云变化的今天,他们的文字就只能压在箱底了,由此可见,评论一位作者的好坏,不能光看当时的风化,而要看其先世以及来世。 张炜首部创作可以拟定为上世纪七十年代中叶,那时侯阶级斗争为纲是主流,而张炜似乎并不厚重的文字,一定是归于香花毒草的,但是他能坚持,我想年青时还是有点狂躁的,随着肌体的老化,他的坚持发挥了决定性的作用。 海边兔子有所思,其实只是借助于兔子的形象,写的是作家,以张炜这种高产的作家为代表的新人,他们即使知道自己的力量很小,是食草动物,但是凭着正义与坚强就敢于与肉食动物相提并论,这不仅仅是单纯的勇气,而是实实在在的美丽。眼镜兔之所以被路人所认同,如果只从表面上看戴眼镜就是文化人,我多半觉得很肤浅,也正是如此,那种眼镜后面折射出来的光,才是一种内心的凛然。 张炜对于鲁迅的文学与革命是有自己的独到见解,的确鲁迅的作品很多写的都是辛亥革命,而这场革命有别于其它历史事件,是因为它直接导致了封建王朝的摧枯拉朽,也正是如此,新文化革命就以抛头露面的形式展现在世人的面前,这与张炜初步创作的年代有点类似,在政治唱主角,文艺唱配角的社会结构中,我们不可能指望生活在这个时代的人可以跳出三界外走出五行内。 不仅对于我们心目中的“文学战将”,而且对于哲学界的神圣康德,张炜也是一针见血地指出其局限性,当然这是一己之见,人是目的,不是工具,但是目的强调多了,疏离了工具与途径,我们难免不陷入唯心主义的怪圈。理想主义,唯心主义自从上升为意识形态之后,就不是简单的理想,人可能都有理想,说得好听些是梦想,但是它自从形成主义之后,就会变成概念化的东西,就是从生命中抽离出来冷冰冰的东西,我们对于黑暗与光明,冷酷与热情,总是以为非此即彼,但实则上这只是你角度的不同,决定你前景的差异。 读了张炜,省却了我们对过去三四十年,特别是改革开放后岁月的理解,对于急功近利的我们,不失为一种捷径。

海边兔子有所思的更多书评

推荐海边兔子有所思的豆列