高效阅读成就更好的自己

天秤座来客
2018-03-29 19:12:25
伟大的英国作家莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。“书籍对于我们来说,是多么重要的存在。每个人的一生中都读过不少书,如果我问你,迄今为止,你最喜欢的书是哪一本,你或许能说出书名,但是如果继续问你以下问题呢?
 这本书讲了什么内容?
你最喜欢书的哪一部分?
这本书对你有什么影响?
你阅读后有哪些收获?
你还能回答吗?

随着社会的发展物质的极大丰富,大大小小的书店里各种书籍琳琅满目,电子阅读设备更是相当于一座小型图书馆能存下海量书籍。可是,走进书店怎样选书,读那么多书,怎样确保每读一本书都能吸收其中的精髓,使其变成我们自己的思想财富,并在生活中灵活运用呢?

这本书讲了什么内容?
你最喜欢书的哪一部分?
这本书对你有什么影响?
你阅读后有哪些收获?
你还能回答吗?

日本”笔记本作家“奥野宣之在他的著作《如何有效阅读一本书----超实用笔记读书法》里讲述了他创造的一元化笔记本读书法。这个方法涵盖了从选书、购书、读书、记笔记到重读笔记活学活用五个步骤,让读书从一开始就充满了目的性和主动性,用笔记管理读书生活,养成坚持记读书笔记和心得体会的习惯,做好笔记的整理及归档方便随时查找重读,让笔记在反复重读中发挥其更大的价值。奥野宣之发现,用这个方法去读书的人,都觉得效果惊人,哪怕是读书几十年的老书迷都觉得这个方法很有用。

“笔记本作家”奥野宣之何许人也?

奥野宣之毕业于同志社大学新闻学专业,曾在出版社和报社工作。他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册。在利用新闻出版经验进行网络与杂志专栏撰稿人的工作以外,他还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,这种生活方式在NHK 和TBS 电视台的节目中播出后引发了热烈反响。

他的其他著作包括《如何写游记和散步日记》《智慧创造锻炼法》《“处方笺”读书法》《三本书创造好点子》等。

在《如何效阅读一本书----超实用笔记读书法》里,奥野宣之把笔记本定义为人和书关系的改变者。
究竟是什么样的笔记本有这么神奇的魔力呢?其实就是文具店随处都可以买到的笔记本。这个笔记本,可以写随想笔记、购书清单、制作剪报,还可以写读书笔记,用途非常广泛。
下面我们来看一看奥野宣之是怎么在选书、购书、读书、记笔记及活用笔记的每一场景中使用
这个笔记本的。

一)随想笔记 为选书提供参考线索
在笔记本上记下生活中每一天的感悟、或者脑洞大开的点子、灵光一现的思想火花......这些既能为日后选书提供参考线索,也是搜集资料、积累原创素材的有效途径。不知道你有没有这样的悲催经历,反正我常常脑子里突然冒出一个奇怪的想法,或者自己也觉得很有价值的见解,苦于手边没有笔和纸记录下来,第二天再回想的时候脑袋里空空如也,绞尽脑汁也想不起来了,就这样与昨天的灵感擦肩而过。正所谓”好记性不如烂笔头“。
(二)购书清单 实现指名购书
把日常搜集的信息,包电视广告、媒体报道、朋友或者同事推荐的书、自己感兴趣觉得有阅读价值的书,都可以记在笔记本里,积累成购书清单。到书店买书的时候就不用在书架前犹豫不决,只需要按照书单选购指定书籍,购书过程更省时高效。这就像每次到超市进行日用品采购前,列好所需物品清单,到了超市直接按照清单把物品一一放进购物车,这样就既不需要临时再冥思苦想到底还需要点什么而浪费时间,同时也避免掉入冲动购物的坑里,买回一堆没用的东西。

(三)剪报 收录感兴趣的内容
把报刊杂志上的书评、各种名家采访、出版社广告等各种感兴趣的内容,最后都剪下来贴在笔记本上。这样的剪报除了可以找到更多自己想读的书外,还能在日后重读笔记的时候,加深对书的理解。

(四)读书笔记 吸取书中精华变成自身财富
写读书笔记是这个神奇笔记本的核心内容。
在做笔记前,可以先用记号来标记书中的重要内容。首先通读第一遍的时候,把有价值的那一页折上一角。整本书读完一遍后,再重读一遍有折角的页面,仍然觉得有价值就折上另一角,之后再读一遍上下角都折好的页面,如果第三遍仍然觉得好,就用笔做上记号。最后再读一遍标记好的内容,仍然觉得难以舍弃的内容就可以抄到笔记本上了。这样层层过滤,留下来的一定是文章的精华部分,这是我觉得最方便的标记方式。 在记笔记的时候,奥野宣之推荐用”葱鲔火锅式“读书笔记法写读书笔记,效果更佳。

葱鲔火锅即葱段金枪鱼火锅,是一道是以葱和金枪鱼为材料烹制的日本特色料理,其中葱为配菜,而不是调料,与金枪鱼同样重要。而”葱鲔火锅式“读书笔记法就是用”摘抄+评论“的方式来写读书笔记。摘抄的是书中对自己来说重要的内容,最具代表性的语句,让自己心动的语句等等。在摘抄的过程中能加深对书的理解记忆,而评论则是在摘抄后附上自己对摘抄部分的想法和观点,或者写下自己对整篇文章的感想。这里的摘抄和评论的关系就像葱鲔火锅这道料理中金枪鱼和大葱的关系一样。这样记笔记的过程加深了对书的理解,还实现读者与书之间更深层次的交流与对话。

读书笔记除了写,还可以把书的腰封、书签或者其它夹在书里的广告、宣传单等剪下来贴到笔记本里,制成剪报式读书笔记。

这样一来笔记本里既有自已随手写下的想法,也有关于读书后的感想和收获,其实就是日记加读书笔记的综合体。为了方便查找,还需要标注上日期,按时间顺序来记录就行。如果时间不够,还可以用只有自己才能看懂的代码或者专用词汇来写笔记。 这样一本什么都可以写的笔记本,实现了信息一元化。就像一个什么都可以装的容器,看起来容器里的东西杂乱无章,但是你知道你需要的东西一定在这个容器里,找这个东西的时候直接把所有东西倒出来,每样东西逐一查看就行,非常省事。在笔记本里找自己需要的内容也是非常方便。

用这样的方式写笔记,不断练习,持之以恒,把坚持写读书笔记变成读书习惯。随着日积月累,笔记赿来赿多,可能会是几本数十本,这就还需要给笔记做好检索的标签,或者用电脑制作读书笔记的索引资料,方便自己按目录或者关键信息查找,以备随时重新阅读笔记。

重读笔记一方面能进一步加深读书时的体验,有可能触发灵感的开关,创造出更多的精彩想法和观点;另一方面,自己在彼时彼刻的所思所想,随着时间的流逝有没有发生变化,也可以在笔记里得到印证。这就好像现在的我和过去某个时刻的我进行了一次深度交流,在现实和回忆中不断穿梭的感觉也非常棒!

学会奥野宣之《如何有效阅读一本书----超实用笔记读书法》里介绍的笔记读书法, 用笔记本来管理我们的读书的每一个环节,把选书、购书、读书及活学活用变成读书的完整流程,能更有效率地读书,让读过的每一本书都真正变成自己的财富。

余秋雨说过:阅读的最大理由是想摆脱平庸。为了成就更好的自己,还犹豫什么,打开你的笔记本,开启高效的阅读之旅吧!

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列