那我们究竟应该怎样过好这一生?

鲁迅得了抑郁症
2018-03-29 19:01:41

实在是有点狂妄,用这么大这么抽象的哲学问题作为书评的标题,但我在看书的时候,尤其看到后半部分,困扰我的,一直萦绕在我心头的就是这个问题。

如果说第一部《我的天才女友》让我洞悉女生之间的友谊,看到了作者对于童年经历的细致描写,以及儿童眼中的世界是什么会恐惧什么?老师和家庭对成长的重要性,那么在这本书里我看到了青春期对个人自我觉醒的关键作用以及究竟怎样才能过好我的一生。

当然不得不说友谊仍然是本书的主要主题,莱侬和莉拉之间的感情在某些时间段破裂,但在之后的重大时刻她们总能从对方身上汲取力量重新和好。她们一直爱着对方,欣赏并崇拜对方,但在成长道路上面对一些意外情况她们的理智、确切的说是感性驱使下的理性让二人的友谊撕裂开来,这是再正常不过的事情。她们也是在未来很久的日子才明白彼此都是无可替代的,尽管在她们一起踏入堂·阿奇勒家的楼梯时,她们就已经被写在了甚至是被刻画在了对方的生命历程中。

但是除了友谊,还有一个使我很迷惑的问题,那就是究竟怎样过好这一生?莉拉十六岁结婚,成了当地城区人人羡慕的阔太太,无论在婚前还是婚后她都是许多男子倾慕的对象,她从一个穷苦人家卖火柴的小女孩般的人一跃成为当地的上层阶级,也仅仅是当地的上层阶级。但她的一生就过好了吗?她拥有了人人都羡慕的物质生活,爱他的丈夫,她甚至还拥有绝大部分人都没有的天资天赋,但她的生活在我看来,是多么空洞乏味,局限在那不勒斯城的一片城区而已,她常常有一种“界限消失”的感觉,这让她生活的很痛苦,她刚直不屈的性格让她不会向任何人服软,这不是好的生活。

那莱侬的生活呢?在遇到莉拉之后,被莉拉的才华点燃了自己大脑,用莉拉的学习方法在初中阶段就名列前茅,后续的学习生涯一直靠着刻苦被公认为是最优秀的人,当然这个也是有空间范围的。在各位贵人像莉拉、尼诺、奥利维耶罗老师、加利尼亚老师以及两任男友的帮助下一直顺风顺水,成为了当地大部分羡慕的大学生,就像她在比萨大学毕业后回到那不勒斯,艾达说“你看起来真精神,我都没认出你来,你变成另一个人了”,我想这句话足以表明莱侬在大学期间整个人的精神气质面貌都焕然一新了,变得更好了,她的生活是好的生活吗?她读了那么多书,跟有思想的人交流,通过文化知识可以武装自己的内在外在,但精神层面的东西会让一个人明白什么是好的生活吗?

说到这我想回过头重新审视一下这个问题,从另一个角度想,什么是好的生活?好的标准是什么?是普世间人人都认同的准则吗?不是,因为莉拉曾经拥有这样的生活但她依然很痛苦找不到解决办法;是跟随内心以快乐为最大前提的生活吗?那莉拉跟尼诺的生活为什么还是伴随着焦虑并如此短暂?是独善其身一味的追求精神独立和物质独立吗?可在书的结尾莱侬出书后有钱了可以去别的大城市生活了,但她却感到自己很难过,觉得自己成了另外一个人,她想做之前的自己,想感受莉拉、院子、失去的布娃娃以及堂·阿奇勒的牵制,她觉得这才是她感受事物变化的方式。

也许人人都追求的好的生活在世间并没有完美的准则,你觉得这是好的生活并享受它,那么这就是好的生活了。

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列