成王败寇是权力法则

ysmile
2018-03-29 18:59:05
本书从京东108元购得,《新列国志》全书共108回,70余万字。虽然是一本小说,但读《新列国志》,要把其作正史看。《新列国志》从西周末年周宣王三十九年(前789年)写起,到秦始皇二十六年前221年统一全国为止,包括春秋战国500多年历史,内容极为丰富复杂。如对那一段历史不熟悉,根本看不明白。《新列国志》中关于春秋五霸、战国七雄的兴亡盛衰历史,读起来令人畅快淋漓。我是在大量读史哲后,慢慢对历史产生一种兴趣,然后购买阅读的,也许有丰富的生活阅历会让你更容易理解这一段历史。在读《史记》的过程中,发现对春秋战国这段历史不甚了解,后再购买此书及《博弈春秋》、《天下战国》等作补充读物。从2018年2月28日正式开始,至3月29日晚全部读完。从这一段历史,我重新审视了自己的性格,重新认识了人性,重新思考了自己的工作生活,以史为鉴,我重新认识到在中国社会真实的生存方法。因为身处官场,我深刻感受到《新列国志》里面历史可借鉴性。其实历史一直在不断重复。《新列国志》告诉我们,在官场,官员最擅长使用冠冕堂皇的理由威慑和打击下级、百姓,获得自己的利益。官场处于一个混沌不清的空间,对上级、对下级、对平级都要有一定的技巧与手段,历史形成的潜规则不容轻易打破。这是历史的真实游戏,中国人的道德,是建立在对待亲疏不同的态度上面,这是历史告诉我们的,也是我感受最深的一点。读史明智,知古方能鉴今。

推荐新列國志(套装上下册)的豆列