不再做愤青

北三水
2018-03-29 18:58:25

一直以来,我都把自己定位成一名标准的爱国青年。平时时刻关注时事热点与国家政策的同时发表一番自己的见解,还曾参加过反日的游行,也有时候会对国家的外交迷惑不解。总而言之,我一直认为我的想法才代表了中国的利益,才是处理当下时局最恰当的做法。直到读了西瓜子老师的这本《用经济思维看懂世界格局》,才醒悟过来曾经作为一名愤青的我是多么的幼稚可笑。

幼稚来源于无知。一直以为中华民族已经站起来了,如今的我们跟过去不一样了,那么,便不能像一百年前那样,饱受各种欺凌,甚至任何程度的冒犯都要全力还击,给以颜色,犯我中华,虽远必诛。但有时,我们愤青的这种思想,正是敌人想看到的,采取的行动,正是敌人想让我们做的。我们只能看到事物的表面,不去了解事件的深层逻辑就凭冲动采取行动。而盲目无知的行动不但无用,还有可能有害。

《用经济思维看懂世界格局》教会了我们思考国际热点事件的逻辑。冷战以后,经济发展是国际社会的主旋律,发展经济与诸多因素相关,其中最重要的就是资本的流入。只有在高收入、低风险的情况下,才能吸引资本,而这一切的前提,是社会稳定。由此,便可以理解为什么很多时候都只能表示抗议,因为与关乎国计民生的经济利益相比,低一些面子实在不算什么。

本书没有用眼花缭乱的经济学术语来将读者折磨的头昏脑涨,而是用通俗的语言,通过冷战后世界经济格局的变化,来传达本书的中心思想:没有永远的朋友,没有永远的敌人,只有永远的利益。美国与西方不是铁板一块,中国与俄罗斯也互有龌蹉。一切为了本国经济,一切为了利益。

本书另一大特色是详细解释了美国、中国、俄罗斯、欧盟、日本以及东南亚国家的经济政策,通过后来所取得的实际效果评价其得失。同时,揭露了97年亚洲金融危机,08年次贷危机的幕后黑手和最大利益获得者。这表达了本书的另一个主题:经济服从于政治。就算是号称自由,民主的美国,也只不过是披了一层光鲜的外衣而已。

读过本书,也许对世界经济的原理还是一知半解,但至少不会被事件的表面现象左右情绪,不会被当做乌合之众所利用。

用经济思维看懂世界格局的更多书评

推荐用经济思维看懂世界格局的豆列