正视自己的坏习惯并努力改变它

影子亨利
2018-03-29 18:57:37
选择看或者不看一本书,我习惯于先看书的目录,可以说是体现了整本书的脉络,其次看作者、出版社、图书策划出版机构等等信息来综合判断是否值得投入时间和精力来看一本书。

这本书的作者是日本习惯培养大师,独创了习惯培养理论与思想,以习惯培养为主题在日本面向个人和企业进行了大量咨询与培训服务,至今指导人数已经超过数万人。策划机构后浪理念是追求具有不可替代性的、能经受住时间检验的好书;为读者提供高效、优质的知识来源,曾被《南方周末》评为优秀民营出版工作室代表,曾风靡全国的《秘密花园》便是由该后浪引进。

书中作者根据多年来的习惯培养公开咨询时,诸多参与者们想戒掉的习惯大多数是一样。作者分析了十大代表性坏习惯:拖延症、网瘾和手机控、乱花钱、生活毫无节制、熬夜、吃得太多、饮酒过量、烦躁不安、闷闷不乐、完美主义。作者系统地通过心理学方法和行动方法双管齐下,对戒掉坏习惯的方法进行系统化的说明。

尤其是实践篇,具体介绍了戒掉十个坏习惯的对策。将十大坏习惯分类为行动性习惯、身体性习惯、思考性习惯等,针对每个类别下的坏习惯,通过十大事例学习习惯终结术。书中列举了10个与生活息息相关的案例指导我们如何一步步地有计划地戒掉困扰生活的坏习惯。不仅有事例的方法指导,更有对策、实践案例、总结,以及Q&A。

我自己和身边的朋友也有这样的切身感受,拖延症、熬夜、沉迷网络和手机、乱花钱、……这些坏习惯在给予我们短暂的刺激与解放的同时,也夺走了我们生活的主动权。

坏习惯会招来来恶性循环,从一个坏习惯开始不断陷入恶性循环之中,最终会侵蚀那些原本的好习惯。比如,明明知道第二天要早起,想早点睡,却无节制地刷微信、刷微博、看球赛,时间不知不觉地过去了一个小时有一个小时,第二天因为晚起又遇堵车,能不烦躁不安吗? 为什么在不知不觉中养成了坏习惯?想要摆脱坏习惯,无从下手怎么办?

这本书可以说是为想要戒掉坏习惯的人精心准备的一份指南,手把手地教大家如何戒掉坏习惯。

我要把这本书看完分享给更多的想改变自己习惯的人。比如想减肥的、想戒烟戒酒的、想脱离拖延症困惑的、想有更多自己自由时间以及想不再买买买的等等所有这些想摆脱习惯管控的人,变被动为主动,将习惯掌控在自己手中的人,都值得找点空闲,找点时间,找来亲朋好友们,一起都来看看这本书。

相信大家读了本书之后,绝对会大有收获。

另外,本书内容主要是戒掉坏习惯这件事情,想知道如何养成好习惯的话,可以阅读《坚持,一种可以养成的习惯》一书。

最重要的一点是,本书是一本需要去实践的书,仅仅通过阅读是无法戒掉坏习惯的。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列