那时年少 那时年少 9.2分

初恋最懂爱情

陈友谅
2018-03-29 18:50:27
一草的文字并没有多优美,但胜在简洁,特别是这一版已经是时隔十多年第三次修改,让原本的故事更加紧凑,也让回忆更加真实。本书是作者的亲身经历加以成书,所以很多时候我就像是在聆听一个朋友诉说年轻时的一段感情,所特殊的不过是这段感情让人肝肠寸断。

《那时年少》是年少三部曲的第一部,一草在书中此时大部分时间都是开心的,可以看到他在大学时的荒唐和自恋,可以看到在遇到童小语之后的迷恋与沉沦。在前半部分,特别是认识到相恋到热恋为止,那温馨的画面,甜到发腻的老公与老婆都让人不由的想起自己年轻的时候,初恋总是美好的。再无聊的时光都变得有意义,逛街吃饭聊天在加深感情的同时也让童小语彻底在一草心中扎下了根。

幸福各有不同,但痛苦总是相似。在热恋之后难免遇到冰冷的现实,而本书我认为一草高明的地方就在于对于悲伤的笔墨描写要比相爱时的描写多出许多也深刻许多。一个人走在深夜的街桥段更是引起了我的共鸣,不止是我,我想凡是有过伤心的人都这样独自走过,那是一种自我救赎,至于结果,谁去管呢。

除了爱情,本书还写了很多那个年代特有的东西,像是现在基本已经绝迹的写信,还有斑竹,都快要从记忆里消失,但直到看完小说我才发现,原来这些一直都在,并且也将永远的停留在记忆里,不会老去,就像那时我们山盟海誓的爱情,就像一草与童小语。

回忆总是美好的,但如果回忆都开始有了争吵,那就试着遗忘吧。第一部总的来说是一种基调,淡淡的忧伤与回忆,却是让我更期待后面的剧情,我非常想知道后续会如何发展,两人再见的细节,看着爱情在现实里挣扎,看一个人爱另一个人到底能爱多深。

那时年少的更多书评