谈谈毕淑敏书中的神秘主义

呼之啸也
2018-03-29 18:48:48

种种西藏经历带来的、最重要的就是她作品中的唾手可得的神秘性。这种神秘性在她的散文中体现在她对梦和记忆的认知。当我专注于忘记的时候,我就比什么时候都记得更清楚。记忆是人体中最不服从命名的一位世袭的将军。[1]人的很多行为其实都与深层的记忆有关系。

在她的《女心理师》中,贺顿在脑海里刻意的不去想令她痛不欲生的记忆,她故意的不去想起。表面上虽然是很平静,但是其实她的很多无法解释的行为都和这段恐怖的记忆相关。其实在现实中何尝不是呢,人往往无法掌握自己的记忆,药物固然可以起到一定的作用,但是如果想要强行磨灭它,就会产生无尽的痛苦。梦作为个人最私密的空间,作为人至今还无法踏足的地域,充满着神秘和圣洁。美国经典悬疑片《盗梦空间》,里面的主人公可以进入别人的梦,强行的植入或者抹去一段记忆,但是梦不是那么容易控制的,由于“造梦”,他失去了自己的妻子,开始逃亡的人生,这是极其悲哀的。

人类总是想无尽的延伸感觉的触手,去触摸越来越远越来越深的世界,但保留一个只有自己知道,自己可以随意改造的空间对于现在压力越来越大的人类来说是十分必要的。如果这生命中最后一块净土都遭到无尽的窥探那人就没有秘密可言了,和赤裸裸摆在街上的猪肉有什么区别呢?而世间无奇不有,睿智的她为何对这两者如此青睐?在我看来,这是因为她对不可知力量充满着崇敬和挑战欲,她在高原的生活便是充满了“不可知”的,正是这种日常的“不可知”让她习惯于挑战,但高原的神秘度之人来说就像冰山之于船,看着是这个样子,其实心里都明白水底藏着巨大的玄机,日复一日迎面而来的玄机造就了这种崇敬而又想去挑战的思维。而在枯燥的雪山之巅,加之严格的军事化管理,只有梦和记忆才能在真正意义上属于她自己。

这种神秘性还体现在她作品的情感抒发中,在高原上解剖人的尸体的经历,高原上人们淳朴的风情,另外很重要的就是高原上的一些不同于平原丘陵等地区的现象。比如令人敬畏的喜马拉雅鹰和藏族的葬礼。在遥远的高原上,接触到的很多是藏族,藏族是有强烈信仰的民族。朝圣的路,是圣洁的路。它们原本不该在路上做下这等罪孽,还是早早了解的好[2]。这是藏族老人杀母羊理由,很难让人接受吧。这是关乎宗教信仰的事。毕淑敏作为一个汉族人,在那种环境下,在那种神秘的不熟悉的风土人情的久久浸润下,她的作品里透出了一种神秘气息。

就如《花冠病毒》里面的神秘组织,《血玲珑》里的那个用丸子就可以救人的神秘老中医,《红处方》中可以帮助吸毒者成功戒掉毒品转而依赖上给人的神秘处方。小说中这些的存在可以说是十分荒诞的,因为按照现代所拥有的科学技术来看,不可能用几个药丸子就一下子把人类面临的千年难题给如此轻轻松松的破解了。但是读起来却让人充满了信心,这就是所谓的“心灵救赎”吧。这种神秘气息让她的作品洋溢着光明和希望。就如藏北高原上寒冬片片下盛开的那一朵向日葵。就算在那么冷的高原上,爱与关怀都让高原开出了花。人的心灵在爱的浸润下也会向着越来越美好去转变。这是毕淑敏对于这个社会最美好的祝愿与期待。而正是有了藏族人民对神秘力量全心全意敬仰的体验,在它的日熏夜染毕淑敏才回逐渐对这种神秘力量也产生了不一样的想法。

毕淑敏作品精选的更多书评

推荐毕淑敏作品精选的豆列