谈美 谈美 8.9分

对这本入门书进行一个大概梳理

呼之啸也
2018-03-29 18:41:44

对书本的脉络进行一个大概的整理。书本前三章主要是对“美感”进行一个引入,对待一棵古松的三种态度,实际上就是人同世界的精神关系,既真,善,美三个层面,而美则要求用第三个层面去看待,那是一种单纯的欣赏,欣赏一个苹果,仅仅因为它是一个苹果,而并非因为它看起来很好吃,它价格特别合适之类的。

美和现实实际上是有适当的距离的,在现实生活中,人们往往习惯于用利害的态度去审视周围的一些东西,这就让他们不能感受到美,而跳出利害的圈子,才能更好地欣赏美,其中最重要的就是欣赏艺术。另外用庄子的故事带出另一个概念——移情作用,这是美感产生的必要条件,课上老师也对移情作用进行了详细的说明,虽然作为移情作用的基础的“内模仿”一词没有出现,但是其实文章已经在字里行间透露了直觉——身体——心理的传送过程,也就是内模仿的过程。移情作用还是欣赏一切美与艺术的工具,这一点极其重要。仁者见仁智者见智,每个人的移情作用必然有异,对美产生的体味也各有不用,古往今来的大诗人大画家无一不极会利用这一作用,他们的作品得以感动了一代代人,流传千古,与这一点是分不开的。这三章的引子都从世人极为常见的例子出发,还掺入中国传统文化,给了我们一块敲开美学大门的敲门砖。

接下来,朱光潜先生将美的感受与一些很容易混淆的感受进行对比和联系。分别是快感、联想、考证、批评。对于快感,其实是相对比较容易区分的,就两者而言,朱光潜先生认为感觉起来都是很愉快的,但是美感是“无所为而为”地观赏形象,也就是说这种观赏是不带目的性的,而快感往往与实际有密切的联系,即有浓重的目的性,这也与第二章中谈到的美与实际生活有适当的距离这一观点不谋而合。对于联想与美感,在学者中有很大争议,而朱光潜先生很肯定的告诉我们,联想产生的所谓“美感”绝对不是真正意义上的美感,因为这种联想往往会把人带出你现在正在直接面对的某个场景,神移到另一个场景,甚至产生一定的目的性,这就背离了“无所为而为”的说法。

在平时生活中,我认为能达到这种真正的“美的感受”还是比较难的,毕竟处于这个物欲横流的社会,看到一个苹果就想到某电子产品,看到一只肥猫,就想到店里的招财猫。我已经很难单纯地欣赏那个苹果,那只猫,这其实也算作一个悲哀吧。对于批评和考据,都是欣赏美所必不可少的,考据是获取知识的来源,知识对欣赏美是有很大的帮助的,但是过度的考据反而会阻碍欣赏,批评有很多种,朱光潜先生比较赞同印象派的批评,但是印象派有时会把快感与美感混淆,这种混淆表现在哪里呢?莫奈的《日出印象》发表后有一位新闻记者批评他说:“对美和真实的否定,只能给人一种印象。”他对待现实是采取一种自我的态度,画中用零乱的笔触表现港口的日出景象,他创造出的这幅画是带有自己主观情感的,加入这种情感的作品是难以捉摸的。当我看到这幅作品时,扑面而来的是视觉的巨大冲击,色彩的运用的巧妙和大胆是我受到冲击的重要原因,谁都说不清莫奈在看到日出时心里是什么感受,但是无疑他觉得日出非常美,这种感觉是属于快感还是美感呢?我认为后者多一些,莫奈看日出没有强烈地目的,只是为欣赏而欣赏,在这个层面上,美感的存在是必然的。

以上都是在讨论美感,而接下来朱光潜先生进一步讨论美本身,他一步一步递进着来传达他的观点。他否定两种观点,一种是认为美在外物,另一种认为美在于内心。而朱光潜先生认为美是物与心的碰撞,两者缺一不可,前面有说到美感是起于形象的直觉,什么叫做直觉,字面意思是直接而起的感觉,突然想起那句话:情不知何起,一往而深。这种情感是由某个具体的形象引起的,但无疑是经过了自己内心加工的,这过程就是美的欣赏。对于美又分为两种,即自然美和艺术美,艺术是基于自然的,自然本不存在绝对的美丑,自然中所谓的美丑只是常态与变态的区别,我觉得朱光潜先生的这个观点很有意思,用这个观点来看现代社会中的所谓自然脸和网红脸,人脸本来是自然物,但是却还是那么多人去赞美整容出来的“美女”,这是否说明了现代的一种病态审美呢?艺术美其实带有很多主观情感,自然美或是自然丑都可以在艺术的加工下变成艺术美,然而一千个读者一千个哈姆雷特,艺术既然是个人创造出来的,那就无法使得每个人都认为它是美的。

谈到艺术,朱光潜先生举出了一个几乎每个人都接触过的“艺术”——游戏。这种“艺术”其实不太算现代社会上广泛定义的艺术,打上双引号的原因在于它只是一个艺术的雏形罢了,与真正的艺术还有很大的差别的。朱光潜先生在书中详细解释了两者的区别,从而引出了“艺术的内容和形式都要恰能融合一气,这种融合就是美”[1]。由此看来,艺术是美的重要层面,那么创造艺术自然就成了朱光潜先生讨论的重要命题。

创造是从古至今都极其重要的词语,没有创造,人类就无法进步。而朱光潜先生这里是创造是美的创造,即艺术创造,然后便又提到几个词:想象,情感,格律,模仿,天才,灵感。前两者(想象与情感)在创造是紧密格外联系的,没有情感的基础,想象便是无所依托且无所意义,没有想象的扩充,情感便单调苍白。书中有一句话可以概述这两者关系“艺术的任务是在创造意象,但是这种意象必定是受情感饱和的”[1],古代的诗歌有很多可以证明这一点,一首好的诗歌,从古到今欣赏它的人一定能有一些共鸣,这种共鸣来自于诗人恰到好处的情感与恰如其分的想象,既不是天马行空也不是空口白话,这便是美的魅力了。格律这个词在中国古代诗歌中出现次相当频繁,而现代诗歌就自由多了,不必再受韵的拘束。而朱光潜先生为什么要提到格律呢?我想他是要强调一种形式的脱化,什么叫做脱化?脱离且变化,真正好的诗人能在遵循格律的同时造出自己的另一派风格,“束缚中挣扎得自由,从整齐中酝酿出变化”[2],我认为这句话很好的概括了这一过程,其实,在现实生活中也是这样,往往只有敢于打破常规的人才能更快地取得成功。遵循格律在一定程度上是一种模仿,而这种模仿只有加入一些独特的东西才能成为创造,这种东西便是技巧。

什么叫做技巧?技巧——泛指有别于天赋,必须耗费时间经由学习,训练或工作经验才能获得的能力,通常会将技术涵盖专业技能内(这是百度百科上的解释)。而为什么需要技巧呢?我们都知道,珍珠只有经过磨砺才能成为珍珠,人也是这样,没有经过学习就不能成为真正意义上的人,从我们出生就在学。所以,朱光潜先生之所以提到技巧,在我看来是在强调作为人一定要掌握一些硬技能,特别是创造“美”的艺术的人。不同于技巧,天赋这个词是极其飘渺的,也不是常人所能拥有的,朱光潜先生说出天赋这个词并不只是想以少数人的例子来说明“天才”是很少的,而是想要鼓励人在自己身上多下功夫,朱光潜先生所举的例子“读书破万卷,下笔如有神”便很好的证明了这一点,即使没有那么多天赋,经过不懈努力,便也可以成为一个后天型“天才”。对于文思泉涌的人,在文学上可以被称作天才了,灵感的不断涌现在常人看来是一种概率极低的事件,而且总体来说灵感这个东西是比较虚的,毕竟不像技巧那样能被口授或者手把手教导,于是朱光潜先生便建议要广泛涉猎生活各个方面,这样才可更好的触发灵感。技巧加灵感,一个好的艺术家创造出作品是要比一般艺术家质量高且速度快的。朱光潜先生在书中有这样一句话:“凡是艺术家都不宜在本行小范围之内用工夫,需处处留心玩索,才有深厚的修养。”这种玩索可能当时立即不见成效,可那也是一种见识和眼界的极大扩充。说不定哪一天,当你想要写一篇文章,你感到脑子里一片空白,这时看到窗外花园中黑黑的花肥,你也许会想到多年以前在某个农场里铲过的一抔黑土,由此一篇体味农闲的文章便诞生了。我举这个例子其实是想说,世界那么大,你该去看看。现代人仿佛都被手机捆绑了,上次在课堂上和老师说到手机这个话题,我感触很深,现代科技给我们带来的究竟是什么?的确,生活的便利处处可以体会,但是我们真的能从几张图片或者是一个视频中体会到黄果树瀑布的壮观?我们真的能从一条报道残酷现实的新闻上体会民生疾苦?我感觉我们的创造能力正在一步步下降,什么都是准备好的,什么都是常态,该美的就美,该丑的就丑,这难道不是现代生活的一种悲哀吗?

朱光潜先生在最后一章中把美与艺术从较远的理论位置拉回了现实。美与生活有一定距离,但是不妨碍每个人拥有它。“人生本来就是一种较广义的艺术,每个人的生命史就是他自己的作品。”[3]这里给了我很深刻的一课,艺术不应该仅仅是在庙堂之上,而且也在草莽之间。大事小事,只要你用心去生活,那便是艺术的生活。那既然这样可不可以说我们每一个人都是艺术家呢?照朱光潜先生的态度是否定的,艺术家要有一些必须的品质——王荆公的严谨,董狐宁的气节,王徽之的豁达,陶渊明的风骨。这些都是被历史牢记的人物,他们的事迹被久久传颂。所以,严肃与豁达是艺术家应有的品质。用心去生活,不仅仅是一种态度,也是一种追求,用孩童般充满期待的眼光去看待这个世界,你会发现,你真的就是生活的艺术家。

谈美的更多书评

推荐谈美的豆列