如何给大脑减压?

Alien
2018-03-29 18:35:54

这本书教你认识压力与大脑的关系,帮助你消解压力,与压力共存。

一、从大脑构造的角度来理解压力。人所面临的所有压力,其实都和我们大脑的「前运动区」有关。

我们生活中的压力可以分为两种。一种是“身体性的压力”,比如脚腕扭伤了,感受到了疼痛,冬天衣服穿少了,感受到了寒冷等等;另一种是“精神性的压力”,失去亲人的悲伤,考试前的焦虑,还有中年危机、上有老下有小带来的经济压力等等。

作者把“精神性压力”分为两个来源:

第一种,需求得不到满足,所产生的压力。

【案例】

有严重烟瘾或者酒瘾的人,手头没有香烟或者酒精就浑身不舒服。

第二种,自己为别人做的事,没有得到适当的评价,所产生的压力。

【案例】

每天做家务,却得不到老公一声谢谢;通宵工作却得不到上司夸奖;谈恋爱时精心挑选礼物,却被恋人轻描淡写地放在一边等。

作者把“精神性压力”分为两个来源:

第一种,需求得不到满足,所产生的压力。

【案例】

有严重烟瘾或者酒瘾的人,手头没有香烟或者酒精就浑身不舒服。

【案例】

人们对压力的感知,归根结底是“脑”的作用。前运动区在大脑额叶中最前方的部位,负责让我们感受到压力。

前运动区有学习、工作和同感三大功能。这三大功能分别和三种激素紧密相连,直接影响到人对压力的感受。

操纵学习的是多巴胺。多巴胺激素在正常状态下会带来积极的心态,使我们会更积极地去努力。多巴胺激素过度兴奋的话,就会引发依赖症。比如,当努力没能产生回报时,就会产生求而不得的烦恼,形成了压力。

操纵工作的是去甲肾上腺素。去甲肾上腺素,是在大脑感受到压力刺激后,对肾上腺发出指令,由肾上腺分泌的。在正常状态下,去甲肾上腺素会给大脑带来适度的紧张,有利于大脑做各种理性的判断。但是,如果压力过大,就会使去甲肾上腺素分泌过度,使大脑陷入紧张,没有办法进行正常工作和精准判断。

操纵同感的是血清素。血清素分泌正常的话,就能避免去甲肾上腺素和多巴胺横冲乱撞,使人的大脑保持一种情绪稳定的清醒状态。同时,人也会更随和更合群,有更多的同情心,也更能理解别人、感同身受。

二、对抗精神性压力的关键是“血清素”,通过简单的日常锻炼就能获得“血清素”。

血清素具有三大减压功能。第一个功能是保持平常心。能比较好地调整心态,冷静控制自己的情绪和心理状态;第二个功能是减轻疼痛。血清素在大脑里起着镇定剂的作用,能让人镇定,减少急躁情绪,能够让你对疼痛的敏感度下降;第三个功能是能够刺激“抗重力肌”,保持良好的体态。

作为对抗压力的法宝,血清素能有效缓解抑郁症。医学解剖发现,因为抑郁症而自杀的人,大脑里的血清素浓度都低于正常人。临床上,大夫会采取注射血清素药剂来治疗抑郁症。但是作者认为,要从根本上改善抑郁症,必须提高人体自身的血清素分泌能力。

增加血清素分泌有两个法宝:

第一个法宝,是阳光。养成良好的作息习惯,在白天充分享受“阳光”。每天早上晒30分钟左右的太阳,对激活血清素最有效。

第二个法宝是韵律运动。散步、跑步、有节奏的呼吸、瑜伽等等这些都属于韵律运动,都能有效激活血清素分泌。每天只要进行5 - 30分钟的韵律运动就可以。重要的是每天坚持。

三、消解身体性压力的终极武器是动情之泪。

血清素不是万能药,它不能增强人体的免疫系统。消解身体性压力的办法是流动情之泪。

人类的眼中会流出三种眼泪。第一种是基础分泌的眼泪,就是保护眼睛,滋润眼睛的眼泪;第二种是反射性的眼泪,比如有灰尘进入眼睛,切洋葱大蒜时流的眼泪;第三种是悲伤、感动时流的动情之泪,这种眼泪只有人能流,也只有这种眼泪才具有抗压能力。

动情之泪具有抗压能力,是有科学依据的。流泪的泪腺是由副交感神经控制的,流下动情之泪的时候,大脑自动从交感神经切换到了副交感神经,所以,你会觉得大哭一场后,压力也得到缓解了。

金句:

1.科学告诉我们,人的感受并不是来自心,而是来自大脑。包括身体上感受到的压力,和社会生活带来的精神性压力,它们统统和你的大脑有关。

2.人类除了会摸爬滚打,还会听说读写,成为万物之灵,都是“大脑皮质”比其他动物更发达的结果。

3.去甲肾上腺素就像是给身体提供能量的汽油,如果去甲肾上腺素的分泌遭到破坏,你就可能永远坐在那里,看着电视,完全没有兴致和力气做任何事情。

4.“血清素”分泌不足的话,“抗重力肌”就不容易保持紧张,人就会变得松松垮垮、懒懒散散的。相反,“血清素”分泌正常的话,人的身姿也会挺拔一些。

5.心理专家研究发现,人流下的动情之泪中,蛋白质含量很高。这种蛋白质是由于精神压抑而产生的有害物质,眼泪能把体内积蓄的导致忧郁的化学物质清除掉,也能减轻精神性压力。

撰稿:不雨

转述:楚函