十一个人与一座城

嘟嘟波鲁
2018-03-29 18:25:38

每座城背后都有自行生长的哲学迷思,关于生死、联系、时空、形态 …,一同构建了或存在或虚妄、或特异或趋同、或毁灭或变革的城市意象,不论从客观现状还是意识形态来讲,城市终将消亡,可能一直就不曾存在,看得见的砖瓦雕梁、人来人往,看不见的城市,记忆里望不到的故乡。

书内容维度繁多,哲学观点主义纷杂,有时都怀疑其思维逻辑方式像是不同流派的十一个人写的,但好像和错综复杂的城市性格又十分契合,且最终趋于整体性同一性,相互交叠包含着向海角滚动,只在远方才看得见。

阅读的过程既享受又苦恼,一方面流连于卡尔维诺构建的城邦中,仿佛探手就能摸到大理石柱上斑驳的雕纹,鼻间氤氲着海风的咸湿,听着拉手风琴的老人吟唱城市过往;另一方面则费劲脑汁揣摩卡晦涩难懂的隐寓中的隐寓,但阐释有千百种可能,却又好像无一准确。既然卡说情节是自发推进的,那理解的过程也可交由自然。也许几年之后路过某座城市,会突然发觉这里是梦中的卡莱那或莫林奇亚,或发现世上所有的城市都是卡莱那和莫林奇亚吧。读卡的书很难从中梳理脉络,明析意图,得出中心,但只要在某一座城市的某一个角落找到一个出口,一个结论,你就曾经随马可来到过这里,又或者你就在此地,在夜暮浸染的台阶上吹奏口琴。

在地狱城里寻找非地狱的人和物,在看不见的城市中寻找看得见的面孔,邀她去街角的咖啡屋,她如果微笑,不如就与她讲讲你所游历过的那些城市……

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

看不见的城市的更多书评

推荐看不见的城市的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端