四步教你学会阅读商务书籍

相思雨霖
2018-03-29 18:23:19

我们在日常工作中会碰到各种各样的问题,有的人善于求助他人,有的人则不愿意麻烦他人。这时候该怎么办呢?是继续自己苦想?还是硬着头皮向别人求助?其实还有另外一种解决方法,那就是向书求助。

比如我们在职场中碰到常见的沟通问题,我们总是羡慕沟通能力强的人,羡慕他们无论在什么样的沟通场合,他们都能轻松应对。自己在工作中碰到的沟通问题,很想向他们请教,但是会觉得不好意思。我们于是找来《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》这本书,可是看到书竟然有397页,就会望而却步了。这种商务书籍往往会比较难读,很多人在拿到书以后,反而不知道该怎么去读这样的书。

大岩俊之的《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》一书,就针对商务类书籍阅读,给我们提供了一些好的参考方法。这本书只有157页,虽然很薄,但干货满满。

大岩俊之在学习创业的时候,因为不了解创业所需要的知识,所以在一年里读完了300本书,但是读完感觉记不住书中的知识,于是认真研究原因,总结自身的经验教训,写成这本书——《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》。此外,他还成为了开发读书法、思维导图、各种记忆术等能力的讲师。

大岩俊之的《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》一书,通过介绍有效率地读书、做笔记、牢记书中内容、付诸行动四个方面,最终实现将书中知识应用到实际生活中,解决我们的问题。

首先,确定读书目的,学会有效率地读书。与其他书不同,阅读商务类书籍要带着“目的”去读。我们正因为在工作中碰到问题,需要用书中知识解决问题,因此解决问题就是我们读书的目的。读书目的犹如海上的灯塔,为我们指明方向。

例如,我们读这本书的目的就是学会阅读商务书籍,解决自己的问题。在确定读书目的之后,就是有效率地去读这一本书。

有如下三个步骤:

1. 在读书前先问自己问题;

也就是根据上述的读书目的,确定具体问题,那么我们的具体问题如下: 是将书从头读到尾吗? 我们该如何阅读? 如何在实践中应用这个方法?

2. 浏览序言、目录、后记等部分,大概了解书的内容;

我们先看《实用性阅读指南》一书的序言,序言会浓缩一本书所有的要点,然后浏览目录,目录概括了书中所有的内容,最后是后记,后记一般会有作者对书中内容的总结。

3. 阅读摘取对自己有用的信息。

我们在读商务类书籍时,一般的习惯是会从头读到尾,但是我们完全不必要这么做。因为在完成第二步以后,我们就知道我们问题的答案在书中哪个部分,直接去阅读就好了。

正如作者大岩俊之在《实用性阅读指南》书中所说,“阅读商务类书籍,完全不用从头读到尾,而是要摘取对自己有用的信息”。

最重要的是,我们直接摘取对自己有用的信息,和从头读到尾相比,会节省许多时间,可以用省下的时间去阅读更多相关的书籍。

另外,需要注意的是,在读书的时候,我们需要用“划线”“标记号”“注明文字”“贴便签”“书页折角”等方法找出书中重点部分,为下一步的读书笔记做准备工作。

其次,在读书时,做读书笔记。我们在读完书以后,如果认为读过就结束了,那很快就会忘记书中内容。为了避免这种情况,我们需要对书中的知识进行总结整理,也就是在读书时,做读书笔记。常规的读书笔记分为以下两步:

第一步,在笔记本上写基本信息:如书名、作者、笔记制作日期、读书开始日、读书终止日。

例如我的笔记:

20180320 《实用性阅读指南》 大岩俊之

读书开始日:20180318

读书结束日:20180319

第二步,整理书中内容:你认为特别重要的内容,可以直接摘录下来,在摘录的时候,记下摘录的页码;对于不重要,但是你仍旧喜欢的内容,可以做摘要,分项罗列;注意在摘录的时候,一定要写下摘录的理由或相关的想法,也就是用“摘抄+评论”的形式。

在这里,作者大岩俊之还提出了一个很好的读书笔记的方法,那就是制作思维导图。思维导图可以帮我们整理关于书的思路,可以简短地总结大篇幅信息。我们可以用手画或者借助APP来制作思维导图。 有两种制作思维导图的方法:

一是,按顺序总结一本书的章节、标题、小标题(粗体字)。 如下是我使用幕布做的《实用性阅读指南》的思维导图。

二是按顺序整理书中自己感觉重要的部分,也就是能解决自己问题的部分。 如下是作者根据自己读的书做的思维导图。

然后,在读完书以后,牢记读到的内容。我们在读完书以后,好多人会逐渐忘记书中内容,是因为他们并没有主动去记忆的缘故。虽然人类大脑的构造本来就善于忘记,但是我们要有针对性的去记忆,这样才能让我们的阅读产生价值。在牢记书中内容的过程中,有一些实用的小窍门:

●反复阅读。这个原理就在于反复的次数越多,记得越牢。

●使用“二八定律”。也就是丢弃不重要的80%的内容,找出书中重要的20%,主要记忆这一部分。

●带着感情去阅读。因为我们在生活里记住的事情多半是让我们情绪波动大的事情,所以,在读书时调动自己的感情,这样更容易刺激大脑去记忆。

●有意识地输出所读内容。输出分为:写出来和说出来。我们在生活中,要想写书评分享给大家或者说出来给别人提供参考,自己先要掌握书中内容,也就要求自己先记住书中内容。

最后,将书中内容付诸行动。我们在阅读完解决我们问题的商务类书籍以后,就要在实际行动中去实践。因为不行动,我们的阅读就没有意义,而且我们也只是停留在知道怎样去解决问题的层面,而问题依旧在那里,没有被解决掉。我们可以用以下流程:

1. 设定行动目标。

例如:我们读完《实用性阅读指南》一书,知道了如下问题的答案。

问:是将书从头读到尾吗?

答:不是。

问:我们该如何阅读?

答:我们只需要阅读对自己有用的信息,在阅读时做笔记,并对笔记进行记忆。

问:如何在实践中应用这个方法呢?

答:具体参照书中第四章——将书中内容付诸行动的流程。

知道了答案,我接下来就可以设定行动目标:从现在开始,按照书中方法阅读我们需要的商务书籍。

2. 明确现在的位置,思考与行动目标之间的差距,采取具体行动:

① 选一本解决自己当前问题的书,例如:《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》;

② 按照《实用性阅读指南》中的技巧去实践。

3. 将行动细分成从明天就能开始的小步骤:

① 从书店或者网店将书买回来;

② 使用《实用性阅读指南》中相关的方法去读《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》,使用第四章的方法去实践关于沟通的技巧,去解决沟通的问题。

通过以上的行动,我们就可以达到我们读书的目的:学会阅读商务书籍,解决自己的问题。

我们在日后阅读商务类书籍的过程中,都可以使用《实用性阅读指南》中的方法,这样才能使我们的阅读有实际效果,才能使书中的方法解决我们实际工作中的问题。但是需要注意一点,那就是在实际行动中验证这些方法,并思考如何使这些方法成为属于我们自己独特的经验。唯有此,我们才可以在日后的工作中,不被问题所困,在处理问题时游刃有余,最终成为一个优秀的职场人。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列