无光之海 无光之海 7.3分

好丧气的故事

再见小狐狸
2018-03-29 18:17:46

拿到书的时候,封面的色彩让我有点惊讶。白石一文对我而言是灰色的,他文字间流淌出的忧伤和阴郁,仿佛头顶是灰蒙蒙的天空,眼前是一场下不完的雨,淅淅沥沥。

出于好奇,我特地去搜了原版书的封面,全然一副大海的样子,对岸灯光闪烁。原来,《无光之海》却是“看得到光的海”。

日文版小说封面

主人公高梨修一郎身为公司总经理,过着另外人羡慕的生活,连喝水的水器都可以是价值几万日币的高级产品。遇上了“命运凄惨”的推销员花江,恻隐之心的泛滥,让他忍不住伸出了援助之手,渐渐走入了她的生活。同时,也慢慢揭开了自己扑朔迷离的身世和封闭的内心。

日文版小说封面

故事很复杂,相当复杂。有师徒之间相差几十岁的不伦恋,有因儿子杀人分尸只得隐姓埋名生活的悲惨父母,有企业之间兼容并购的灰色交易,有妻子出轨同事、儿子不是自己亲生的离婚狗血剧,有遭遇车祸残疾、疑似自杀葬生于大海的妹妹带来的伤心回忆。仿佛将很多人的一生,统统凝聚在一本小说里。当然,白石一文具有画面感的文字,让整个故事却又井然有序。

故事也相当地丧。从对银行和大财团将小企业玩弄于鼓掌的无奈,到与花江交往中若即若离的失落,回忆起自己充满欺骗的婚姻的痛苦,好像没有一个人是幸福的。直到最后男主角在恍惚中,回忆起恋人临终时的情景,走向黑暗的大海深处:

“后来,我不止一次地想,要是当时能和美千代一起死就好了。时至今日,这种想法未曾改变。“

绝望到骨头里。

大海可以是风平浪静的,头顶是星光点点、一轮明月。大海也可以是波涛汹涌的,冰冷刺骨的海水瞬间吞噬一切。

“我相信,那片海一定没有光。”这大概是我最近看过最丧的一句话了。

无光之海的更多书评

推荐无光之海的豆列