中国画的艺术 中国画的艺术 评价人数不足

相当于一本小画册

大力力大力
2018-03-29 18:04:17
书序《论徐悲鸿的中国画观(代序)》这篇就几乎把徐悲鸿的艺术观点差不多个概括。
当初在书店看了书序觉得不错把书买回家,回家后发现只看书序其实就够了(。)(怪我当时走太急没多翻两页!
正文里的比较有看头的是《中国画改良之方法》和《漫谈山水画》这两篇。
此外还收录了好多篇徐悲鸿给其他大家的书以及画展写的序言与推荐,可以看看但在艺术理论上没什么价值。

摘录《漫谈山水画》里的几段:
“……(古人所谓仿某家,模某人者,因画中作风偶然与古某人相近,恐后人讥其抄袭,索性自己写明仿模某人,有谦虚之意,到了后来,非模仿古人,不得云作品,真是齐谈!)到了李笠翁,便纠合画家,便了一部三个月速成的《芥子园画谱》,让当时那些念书人学几笔画,附庸风雅,于是扼杀了中国全部绘画,不仅山水一门,亘三百年,因为有了《芥子园画谱》,画树不去察真树,画山不师法真山,喂去照画谱模仿,这是什么龙爪点,那是什么披麻皴,驯至连一石一木,都不能画,低能至于如此!”

还挺同意的,但毕竟我没学过国画,想知道国内学国画的人是怎么看待这个问题的。
拒绝来自老干部画派的答案,谢谢(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)。

摘录《漫谈山水画》里的几段:

拒绝来自老干部画派的答案,谢谢(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)。

“八股山水尤扼杀我国工艺美术,如我国瓷器、漆器、刺绣,都因制作者懒惰,用山水代替图案,至没落到比原始陶瓷都不如。”
这个倒不能全怪罪制作者,市场需求太巨大,文化体系文化体系。

最后,大师本人看重花鸟,花鸟(动物)画得是确实好!
…………最后的最后,书偏贵,但介于现在原材料涨价的大环境已无法判断书本是否合理定价了ಠ_ಠ。

推荐中国画的艺术的豆列