失败可以看做迭代&总有另一条路可走

苗苗
2018-03-29 18:02:14

游戏化教学是个大话题,对我现在的工作来说,可能是比#儿童心理学#英语教育更重要的话题。从来没有后悔过进入这个行业,所以就拿这本书里,也是进入行业里对我个人生活最触动的这两句话来做标题吧。此篇记录一些对我有用的信息。

一款名为《美国任务》(Mission US)的免费系列游戏。该游戏邀请孩子们通过角色扮演,化身为生活在那些历史关键时刻的青少年,从而学习美国的历史。

Mission US 亲测了Mission1,为电子趣玩公司(Electric Funstuff)疯狂打call -- “他们每月定期与一群历史学家会面,来审核游戏是否精准符合史实。一大堆历史书和人物传记就在旁边的工作台上,堆得摇摇欲坠。”缺乏这种磨砺,也是中国教育视频游戏公司的痛点之一吧。

比德曼及其合作者爱德华·韦赛尔发现,场景越是具有“丰富的可解读性“,就会产生越多的内啡肽,因为大脑正在竭尽全力地去理解其所见的事物,并努力将新鲜陌生的东西与其经验相适配。

场景化教学,甚至VR教学,应该是大势所趋吧。

他(让·

场景化教学,甚至VR教学,应该是大势所趋吧。

他(让·巴普蒂斯特·黄)开发了热门的iPad代数应用《龙箱》(DragonBox)。
我问黄,如果《龙箱》不是关于代数的,那是关于什么的呢?
他说,关于速度和想象。

跟着Youtube试玩了两个chapter的《龙箱》,发现它有非常清晰的概念思维,就是先教代数的概念框架,再教某个具体概念的操作,也就是所谓的top-down teaching method (starting from a big picture, then go down to the details)。对比国内教纲,是引入数的概念,引入不同概念的操作,最后拼接成大的框架,也就是bottom-up teaching method。

所以从我的角度,重点不是“游戏化教学法”的作用,而且两种教育方法的冲撞。

《龙箱》游戏概念图

《小学数学教材教法》课程教学大纲 - 教育科学学院

最好的游戏是那些灵活易变、富于弹性的,这样老师们可以把它们改头换面,运用在任何课程的教学中。苏拉说;“而且最好的游戏还必须简单,以便老师们迅速地掌握并开始游戏--它们并不需要花费一整节课的时间去解释游戏规则。”例如,《彩块说》(Block Talk)的最初版本是一个二人游戏:要求一个玩家向另一个玩家描述怎样堆叠一系列彩色方块,以形成一幅图片中的构型。第二个玩家必须按照描述操作,而且保持沉默......老师们通过改造这个游戏来讲解各种知识点,比如网格、几何、制图、西班牙语中各种食物的名称等等。

同意同意,我也经常这么玩。

人们玩完了游戏之后,觉得“好,我离理想中的自己又近了一步”。如果能达到这样的效果,那我们的方向就对了。

适用于笔记本电脑和家庭计算机的《游戏:瓦尔登湖》并不仅仅是一款游戏。它邀请人们阅读并思考《瓦尔登湖》这本书,理解书中表达的世界观,亲眼看看梭罗所谓的“从容不迫的生活”是什么样的。该游戏的策划人兼主要开发者,同时也是资深设计师与教育工作者,特雷西·富乐顿(Tracy Fullerton)称其为“我对《瓦尔登湖》的改编、翻译及理解”。

缺少一百块的我需要赞助o(╥﹏╥)o,但是预告视频感觉很不错https://www.waldengame.com/

——————————————————

只要我的游戏化身一靠近岸边,鱼群就会在波光粼粼的湖面之下游来游去。
他还负责涉及狐狸、野兔、野鸭、貂、还有无数的鸟,确保它们出现的时间以及行为方式准确无误。他得知冠蓝鸟(blue jay)一直象征着智慧,就在游戏中设计了这种鸟,指引玩家找到游戏中散落的书籍。
斯威特说,你在游戏中听到的声音都是来自瓦尔登湖的真实的声音。他住在湖边,花了两年时间录制一年四季中鸟类、昆虫及其他生物的声音。

读完这一章的我表示我可能要考虑掏钱包了。

游戏改变教育的更多书评

推荐游戏改变教育的豆列