国粹 国粹 7.9分

传统文化与当代性(下) ——评王充闾《国粹:人文传承书》

书比人长寿
2018-03-29 看过

作者:孟繁华

2017年10月10日《光明日报》 根脉是中国人特有的生命符号   “人文:生命符号”,写岩画、周易、古琴、诗词、楹联、姓氏、座次等,这些内容既有实物,也有文字,既有文人骚客的华章丽卷,也有日常生活的观念习俗。这些符号是“中国人的根脉,也是中国人特有的引以为荣的生命符号。它滋养着我们的心灵世界,激发我们的生活勇气,是中华民族一代又一代生存下去的底气”。这些符号是只有中国才具有的符号,它支配着我们的生活和情感。《座次格局》中的情形我们时常经历,我们知道这里是有讲究、有学问的。但古今“座次”的含义,可能大不相同。作家讲述了“鸿门宴”的座次,里面是“玄机”;《陈丞相世家》讲的是“以示敬重”;《淮阴侯列传》讲的是谦恭;而《南越列传》讲的则是尊卑了。古代中国讲求“礼”,“座次”是“礼”的范畴。所谓“礼仪之邦”,“座次”是具体体现的一个方面。这个礼,和后来费孝通先生在《乡土中国》中讲的“差序格局”应该有相近的意思吧。 “河山:文明大地”和“传统:生活智慧”,一写人文地理,一写生活观念。写人文地理,不是触景生情、借景抒情,而是将空间与时间交错起来,时间是历史,空间是存在。空间未变时间在变,时间变了,空间的文化与审美存在也在变化。这种纵横交错的联想、想象,使同一景观发生了奇妙的变化。于是——便有了属于王充闾的长江、徽州、江南、晋北、凉山、丝绸之路等。对人文地理的书写,历史文化仍是主线;写生活智慧,与生活相关的人与事,告知我们的,是生活观念大于思想观念。思想观念处于不断变化和流动的过程中,但生活观念是恒常或变化缓慢的。在充闾先生的叙述中,我们似乎看到了那缓缓流淌的生活河流。   庾信文章老更成,凌云健笔意纵横   面对浩如烟海的传统文化,摒弃什么、传承什么,是一个时代的大命题。当下,求新求变几乎无处不在。当然,求新求变,是时代的要求,是一个国家民族发展的要求。但是,求变必须知常,数典不能忘祖。祖先崇拜、思想文化、人文地理以及生活哲学等,也是历史学家、思想史家要处理的对象。那么,王充闾的文化历史散文为什么还有独特的价值,这就是王充闾散文的文学性。王充闾散文内容的丰富性,与《史记》《左传》《资治通鉴》等中国典籍有谱系关系。这些中国古代典籍是华夏文化的元话语。我们可以将其作为历史著作来读,也可以将其作为文学著作来读,当然,那里也蕴含着中国特有的哲学智慧。王充闾的散文继承了这一传统。他的笔下有历史,有中国哲学的智慧,同时也更具文学性。他谈论的是历史上的人与事,但常常枝蔓开去,或联想、或抒情、或状物,天上人间信马由缰。既撒得开也收得拢,既鲜活又形象,他深得中国传统文章神韵和做法。他的文字用“庾信文章老更成”形容,是再贴切不过了。读充闾先生的文章,也进一步明白了什么是文如其人。充闾先生为人温文尔雅、和颜悦色,他的修养我辈是无论如何也做不到的,望其项背也难。他的文章给人的感受也不是大开大阖,醍醐灌顶,而是如涓涓细流,沁人心脾。我们在他娓娓道来中润物无声地受到感染和滋养,他的知识储备、讲述方式以及对历史的理解、同情和会心,都给了我们通透、明了的启发。 (作者:孟繁华,著名评论家,中国社科院研究员、中国人民大学博士生导师)

国粹的更多书评

推荐国粹的豆列