盗墓笔记 盗墓笔记 8.5分

吴邪的古墓历险记

文淼
2018-03-29 17:42:20
八部看下来觉得这帮人宝贝没盗出来多少,怪力乱神的奇遇倒是一个接一个,严格说来此书应该叫作《古墓历险记》,作者从小时候就喜欢听故事,身边的亲人也都是故事大王,从民间传说到奇闻异事,小小的脑子里就装满了这些东西,到后来他自己看故事,大量地看,长大后就开始自己写故事,在这部小说产生之前,他已经写了两千多万字的各种故事。然后就有了这部在当年的网络小说中排名第二的《盗墓笔记》。

吴邪、王胖子和闷油瓶这个铁三角中,我最喜欢的是王胖子,因为他是相对最正常的一个人,而且粗中有细,超级幽默,即使死神已经揪住了他的小辫子他还能幽你一默。他爱财,命悬一线也不忘带点好东西走;他讲义气,不会在危机时刻抛下同伴,但他不会感情用事,不会为了义气而作出无谓的牺牲,堪称理性与感性并重。王胖子不仅厨艺了得,而且做家务也毫不含糊,那是当初为了讨好他未来老丈人而练就出来的,实在是一枚经济实用型的暖男。

潘子的死是全书唯一的泪点。潘子是吴邪的三叔吴三省的得力助手,忠心耿耿,做事狠辣,被称为三爷手下的一条疯狗,吴邪从小到大一直受他的关照和保护。当他们被困于张家古楼时,潘子的身体嵌在石壁中,部分已经化掉,已是必死无疑,而吴邪当时正处在布满了六角铃铛的机关里,也是命悬一线,潘子向吴邪要了一把枪,一边唱着:妹妹你大胆地往前走,往前走啊,莫回呀头……一边为吴邪保驾护航,吴邪每触动的一个铃铛没等触发其他铃铛就被潘子一枪打掉,直到吴邪安全走出了六角铃铛阵,潘子才给了自己一枪。我看着那歌词,耳边响起那熟悉的旋律,我跟吴邪一样,视线渐渐模糊……

盗墓笔记的更多书评

推荐盗墓笔记的豆列