一本笔记改变读书生活

桑笛
2018-03-29 17:41:54

日本江户地区有一道名菜:“大葱金枪鱼火锅”,也称“葱鲔火锅”,因为金枪鱼又名鲔鱼或者吞拿鱼。这道菜的主材料有两种:千寿葱和鲔鱼颈腩肉。千寿葱被誉为“最贵的葱”,目前价格约合18元人民币/棵。而鲔鱼颈腩肉因为脂肪太多,不利于保存,曾被渔民丢弃,民间称为“猫不理”。但“葱鲔火锅”的出现改变了这一状况,鲔鱼的肥美与葱段的辛香完美融合在一起,成为餐桌上的佳肴。

图1:鲔鱼+千寿葱--大葱金枪鱼火锅。上图来自网络,下图来自日剧《约饭》

在读书过程中,许多知识像鲔鱼颈腩肉一样被很快遗忘,而书籍的“千寿葱”则是一本小小的笔记本。“笔记本作家”奥野宣之《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》“一元化笔记读书法”为核心,让书籍与笔记

...
显示全文

日本江户地区有一道名菜:“大葱金枪鱼火锅”,也称“葱鲔火锅”,因为金枪鱼又名鲔鱼或者吞拿鱼。这道菜的主材料有两种:千寿葱和鲔鱼颈腩肉。千寿葱被誉为“最贵的葱”,目前价格约合18元人民币/棵。而鲔鱼颈腩肉因为脂肪太多,不利于保存,曾被渔民丢弃,民间称为“猫不理”。但“葱鲔火锅”的出现改变了这一状况,鲔鱼的肥美与葱段的辛香完美融合在一起,成为餐桌上的佳肴。

图1:鲔鱼+千寿葱--大葱金枪鱼火锅。上图来自网络,下图来自日剧《约饭》

在读书过程中,许多知识像鲔鱼颈腩肉一样被很快遗忘,而书籍的“千寿葱”则是一本小小的笔记本。“笔记本作家”奥野宣之《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》“一元化笔记读书法”为核心,让书籍与笔记之间发生奇妙的化学反应,进而将我们的读书生活提升至全新的境界。

奥野宣之日本知名“笔记本作家”,毕业于关西地区四所顶尖私立高校“关关同立”之一的同志社大学。同志社大学校属基督教,始建于1875年,是年清光绪帝继位。自新闻学专业毕业之后,奥野宣之曾在出版社和报社工作,有丰富的媒体工作经验。

奥野宣之可谓真正的“笔记本达人”,在过去10年间,已经更换了近200本笔记本。因此,奥野宣之对如何做好读书笔记和利用笔记方面很有发言权,除了《如何有效阅读一本书》之外,还著有《如何有效整理信息》、《“处方笺”读书法》等一系列书籍。

图2:奥野宣之的两本书

《如何有效阅读一本书》将笔记纳入读书的五个环节之中:选书、购书、读书、记录和活用,重点介绍做笔记的原因、方法,以及如何更好利用读书笔记三方面内容,可以简单归纳为“1W2H”。

图3:我用Xmind绘制的《如何阅读一本书》思维导图

一、Why:为什么要做笔记?

上大学的时候,一到期末考试,班上出勤率高的同学的笔记就成了抢手货,大家纷纷拿去复印,作为考前突击材料。与课本相比,笔记的内容要更简练,而且增加了老师的讲解和案例,比教材更生动。学校的课堂笔记,与读书笔记也有共通之处,对于知识的吸收和学习大有裨益。

1、增强知识记忆

“好记性不如烂笔头”,做笔记是一个对知识进行二次学习的过程,对知识点的把握也会更深刻。

2、提升主动意识

在读书时,一边读一边想“哪些点可以用来做读书笔记”,可以让我们的注意力更加集中,主动搜索书中的要点。

二、How:怎样记好笔记?

1、一元笔记法

(1)要点

只用一本笔记本

时间顺序记录;

可以记录各种你感兴趣的信息;

不拘泥于形式,简单的一句话或者短语也可以,也可以粘贴和复印;

一定要坚持,不能只是“三分钟热度”。

(2)目标

让笔记成为读书生活中不可或缺的一部分,就像吃饭、喝水在我们日常生活中一样平常。

2、葱鲔火锅笔记法

葱鲔火锅笔记法,实际就是“摘抄+评论”的方式,摘抄一段对自己非常重要的原文,再在下面写上评论。二者可以用不同的符号加以区分。原文和评论就像葱鲔火锅里的两种食材一样,相得益彰。

摘抄的原文,一般都是经过筛选之后的文章精华,通过抄写下来,印象会更加深刻。

评论的作用,在于记录自己当下最新鲜的想法,这些也可以成为创作的源泉。

3、日常应用

除了用纸质笔记本之外,在日常生活中,还可以用一些软件做笔记。

豆瓣笔记:有专门的“引用”标记,可以把原文和自己的评论很好地区分开来。

印象笔记:可以用颜色区分,或者在评论前加上一个“评”字。

手机备忘:手机备忘录可以随时记录自己的一些想法和灵感,非常方便。

录音软件:例如录音宝等软件,在不方便打字的时候,可以先录下来声音,再转为文字,也是一种不错的方法。

三、How:如何“活”用笔记?

1、建立索引

标记:用便签、记号笔等在笔记本上作标记,记录日期信息等,方便查阅。

索引:建立手工目录体系,或者用EXCEL表等输入笔记核心信息,建立自己专属的资料体系。

2、创意之源

詹姆斯·韦伯·扬在《创意的生成》一书中说:所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已。

创意的诞生有两个关键节点,一个是元素,二是元素的连接方式。笔记可以成为创意的基础元素,而“一元笔记法”上丰富的信息类型,也可以为元素连接方式提供有益参考。

例如在写书评的时候,我们的读书笔记就是很棒的参考资料,有时甚至可以稍加修改作为书评的主体内容。

3、重读习惯

做完笔记之后,也需要制定重读时间安排,但不是所有的书都需要重读,要根据具体情况有所取舍。

重读的优势在于:

一是事半功倍之效。通过重读笔记,可以不用花大力气通读全书,回想起书的大部分内容。

二是提升记忆效率。根据艾宾浩斯记忆曲线,定期复习可以大大提高记忆效果。

三是信息的再丰富。在重读笔记时,我们可能对书籍内容有新的领悟,这些可以加入其中,作为对笔记信息的“再丰富”。

书是永远都读不完的。《一千零一夜》里讲过一个小故事,意大利著名哲学家、思想家、小说家翁贝托是一个非常博学的人,他的家中藏书甚丰,据说已达5万册,分别放置在不同的地方。经常有客人问他:“这么多书,您读得完吗?”他说:“你现在看到的这些,都是我没有读过的书。”

在日常的读书过程中,只是“把一本书读完”也是远远不够的。豆瓣读书上“已读”书目的增加并不完全等同于知识的积累。如何获得增量知识,把“作者的书”变成“自己的知识”才是我们关注的重点。

奥野宣之的《如何有效阅读一本书》里的观念,乍看似乎没有太多的新鲜之处,但细细读来,其实不正是神奇的发酵剂吗?把笔记置入读书的核心,就像在从果园里采摘下来新鲜的葡萄之后,放进有发酵剂的木桶,经过时间积淀和悉心呵护,最后酿成风味绝佳的美酒。

那么,不妨从手边的这一本书开始,建立你的专属笔记库吧~

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端