公正 公正 9.0分

Agree to disagree

轻舟
2018-03-29 17:37:15
我花了一个多月来啃这本书,之所以用“啃”这个字是因为书的内容真的不那么好懂,甚至可以说是很难懂,我本身也没有任何哲学的基础,从小也是在填鸭式惯性思维的中国式教育环境下长大,所以对于哲学和思辨的能力差好多。这本书我本身最喜欢的是他在讲许多我们生活中例子的部分,从而引出了许多对于人生、政治的思考,毕竟,生活处处是哲学,是没有错的。

我也看了大家的书评,写的都很精彩!讲讲我的见解,关于绝对的公正——不,没有绝对的公正。我们所面对的每一件事,所会产生的每一种反应,对于事物的每一种看法,都会有自己独特的道德标准和底线。这是作者所说的“道德独特性”,这与你从小到大所生活的环境所受的教育紧密相关,也就是我们俗称的“世界观,价值观”。

世上既没有绝对的实物,却有大家都,至少是绝大部分的大家,都能接受认同的事。比如国家的法律法规,比如我们各自应尽的义务。从书中第一个例子“价格大战”开始,我就被作者提出的截然不同的概念所惊艳到。原来这件事情还可以这样解释?原来从完全不同的角度去看待这件事情之后,我居然会发现另一种观念居然也很有道理。

我觉得这本书是成功的,也许我看不懂其中字里行间枯燥的理

我觉得这本书是成功的,也许我看不懂其中字里行间枯燥的理论和过去伟大哲学家留下的财富,但是至少这本书教会了我要习惯于跳出自己的固定思维,采用思辨的角度去想东西。同意自己所不能同意的,不去批判,更多去尊重。为了我们的“共同善”,推进一个更好可以容纳各方生存的环境。

公正的更多书评

推荐公正的豆列