看《用户体验要素》时折起来的地方

眼睛睁不开
2018-03-29 17:34:03
《用户体验要素》是一本久负盛名的书,曾经有一名应届生的简历里就附有他使用该书中的分层方法去分析产品的文章,而我读它却格外得晚。

正因为读得晚,所以里面一些有价值的内容或多或少都从别的渠道获取过了,现在也把在读的过程中仍然觉得有意义的内容记录在这里。

Page 37 - 产品目标
相比于商业目标,作者觉得产品目标这个定义更加准确:不是每一个内部目标都是商业目标;我们希望定义我们期望产品本身能完成的事情。
我们需要明确定义“成功的条件”而不是“通向成功的路径”。

Page 67 - 定义需求
3个主要类别:人们讲述的、他们想要的东西;人们遇到困难时、真正能够解决问题的办法;人们不知道他们是否需要的特性。
场景法:把虚拟人物角色放到简短的故事,描述一个任务角色会如何完成这些用户的需求,通过想象我们的用户将会经历什么样的过程,找到能帮助他顺利完成这个过程的潜在需求。
从竞争对手处得到启示:任何一个在做同一件事的企业基本上在试图满足同样的用户需求。

Page 72 - 内容需求

Page 37 - 产品目标
我们需要明确定义“成功的条件”而不是“通向成功的路径”。

Page 67 - 定义需求

Page 72 - 内容需求
你应该定义每一个内容特性的更新频率:从网站目标来看,你希望用户多长时间来访问一次?从用户需求来看,他们希望多长时间更新一次信息?需要确定一个介于用户期望值和有效资源之间的合理中间值。

Page 108 - 框架层定义
界面设计:提供给用户做某些事的能力。界面的意思是用户通过它接触到在结构层的交互设计中确定的具体功能。
导航设计:提供给用户去某个地方的能力。导航设计是一个用户能看到内容需求列表结构的镜头,通过它用户可以在结构中自由穿行。
信息设计:传达想法给用户。

Page 136 - 合理设计感知
评估视觉设计方案:它的运作是否良好?视觉设计对之前层面确定的目标的支持效果如何?
例如,产品的外观有没有破坏结构,有没有使结构中的各个模块之间的区别变得不清晰?外观有没有强化结构,使用户可用的选项清晰明了?

用户体验要素的更多书评

推荐用户体验要素的豆列