让“想成为”变成原动力

努力飛
2018-03-29 17:32:42

本次的阅读任务,我选择的书籍是胡适先生的《读书与治学》,阅读之前,特意回顾了一下胡适先生的生平经历:胡适(1891年12月17日-1962年2月24日),原名嗣穈,学名洪骍,字希疆,笔名胡适,字适之。著名思想家、文学家、哲学家。 徽州绩溪人,以倡导"白话文、领导新文化运动闻名于世。" 胡适先生幼年就读于家乡私塾,19岁考取庚子赔款官费生,留学美国,师从哲学家约翰·杜威,1917年夏回国,受聘为北京大学教授。1918年加入《新青年》编辑部,大力提倡白话文,宣扬个性解放、思想自由,与陈独秀同为新文化运动的领袖。他的文章从创作理论的角度阐述新旧文学的区别,提倡新文学创作,翻译法国都德、莫泊桑、挪威易卜生的部分作品,又率先从事白话文学的创作。他于1917年发表的白话诗是现代文学史上的第一批新诗。胡适信奉实验主义哲学。"五四运动"后,同李大钊、陈独秀等接受马克思主义的知识分子分道扬镳,由"问题与主义之争"开其端,倡导改良,从此改变了他"20年不谈政治;20年不干政治"的态度。他于1920年代办《努力周报》,1930年代办《独立评论》,1940年代办"独立时论社"。1938~1942年出任国民政府驻美大使。1946~1948年任北京大学校长。1949年去美国。1952年返台湾任中央研究院院长。1962年在台北病逝。 先说说我读完本书的收获吧:想说的太多了,先说三点。这三点就是胡适的三句话,这三句话对我的影响,渗入到我生活的方方面面。 第一句,胡适说,真实的为我,便是最有益的为人。这句话不管在五四时期,还是现在,都很少有人认同,也是很多人批判胡适的论据。但是我深表赞同。我一直觉得大部分人有一个问题,我称之为道德高尚论。就是张口闭口说,自己做的一切,都是为了社会,为了家庭,为了父母,为了孩子。这是赤裸裸的道德绑架,也不问问对方是否需要。春秋战国有一个鲁王养鸟的故事,说鲁国飞来一只漂亮的鸟,鲁王很喜欢。鲁王给这只鸟听最好的宫廷音乐,喝酒,吃肉,最后这只鸟饿死了。所以,为了别人尽心尽力,很少问问别人是否需要。过去改革开放之前,提倡人人为我,我为人人,最后只会饿死人。而健康的社会,应该是每个人都去追求自己的价值,社会有一个无形的手,自然会做好最合理的资源分配,最后每个人和整个社会就都好了(两百多年前,亚当斯密的《国富论》早就说明了这个道理)。所以,我学会了,在生活中,我从不道德绑架任何人,也谢绝一切道德绑架。 第二句,胡适说“进一寸有一寸的欢喜”,这句话解决了我的读书困惑。庄子说,吾生也有涯,而知也无涯,以有涯逐无涯,殆已。读书的过程中,总觉得读不完,就会羡慕一些读书达人。读书达人固然牛,但是我们做不到,可以学习胡适的法宝:进一寸有一寸的欢喜。 我把这句话从读书方面,拓展到我的整个人生中。我觉得,我们中国人有一个特点,喜欢一次性彻底解决问题。比如我负责打扫卫生,总是攒着想一口气打扫干净,却越积攒越不想打扫。后来,我就听了胡适的话,打扫一点有一点的欢喜,从此家里再也不乱了。现在,在我所有的处理事情的指导思想上,深深的刻上了胡适的这句话:进一寸有一寸的欢喜。 第三句, 胡适说,少谈些主义,多研究些问题。先说少谈着主义。普通老百姓不喜欢动脑子,所以喜欢口号式的语言,喜欢非黑即白。文化大革命和法国大革命充分证明了乌合之众在主义的引导下的癫狂,法国有一本名著《乌合之众》,说的就是这个道理,有兴趣大家可以去读一读。所以,在生活中怎么不做乌合之众的一员,会给我们启示。 再谈“多谈着问题”,我理解就是“要有就事论事的能力”。生活中,工作中,咱们遇到事情,不要怨天尤人,不要无限扩大,不要乱发脾气使性子,要有就事论事的能力。不要用“老板就是看我不顺眼‘’,‘’他就是不爱我了‘’,‘’要是当初我就怎么怎么样就好了‘’,社会就是腐败啊’,‘就是不公平啊‘’等话语,这只是抱怨,是无能的表现,根本不解决问题。 总之,我的感觉:多读胡适,人生无忧。 阅读的时候,我整理了一些书里提到的方法,关于怎样读书。 胡适先生说:“读书的方法,两个:一、精;二、博。” 在“精”的方面中,胡适提出读书不止要有三到,而应该有四到:“是眼到、口到、心到、手到。” 其中在“口到”部分,他说:“前人所谓口到,是把一篇能烂熟地背出来。现在虽没有人提倡背书,但我们如果遇到诗歌以及精彩的文章,总要背下来,它至少能使我们在作文的时候得到一种好的影响,但不可模仿。中国书固然要如此,外国书也要那样去做。进一步说:念书能使我们懂得它文法的结构,和其他的关系。我们有时在小说和剧本上遇到好的句子,尚且要把它记下来,那关于思想学问上的,更是要紧了。” 在“心到”的部分,他说:“心到是要懂得每一句、每一字的意思。做到这一点,要有另外的帮助,有三个条件:参考书、做文法上的分析、有时须比较、参考、融会、贯通。”他还说:“还有前人关于心到很重要的几句话,拿他来说一说。宋人张载说:‘读书先要会疑,’‘于不疑处有疑方是进矣。’又说:‘可疑而不疑者,不曾学,学则须疑。’‘学贵心悟,守旧无功。’” 在“博”的方面中,胡适提出“一、博是为参考;二、博是为做人。” 首先博是为参考,他引用王安石的话:“读经而已,则不足以知经”(《答曾子固书》),意思是,“读一本书而已,则不足以知其书。比如我们要读《诗经》,最好先去看一看北大的《歌谣周刊》,便觉《诗经》容易懂。倘先去研究一点社会学、文字学、音韵学、考古学等以后去看《诗经》,就比以前更懂得多了。倘若研究一点文学、校勘学、伦理学、心理学、数学、光学以后去看《墨子》,就能全明白了。……所以我们应该多读书,无论什么书都读,往往一本极平常的书中,埋伏着一个很大的暗示。书既是读得多,则参考资料多,看一本书,就有许多暗示从书外来。用一句话包括起来,就是王安石所谓‘致其知而后读’。” 其次博是为做人,他说“我们理想中的读书人是又精又博,像金字塔那样,又大、又高、又尖。所以我说:‘为学当如埃及塔,要能博大要能高。’” 在惊叹胡适先生所取得的这些成就,以及感叹书中内容的精辟的同时,脑海中突然闪过一个问题:一个人是怎么变厉害的! 还记得初中的时候,在思想课上,有个年轻的男老师,提了一个问题。 “一个百万富翁成功的最大原因是什么?”(当年一百万对我们初中生来说已经是天文数字了!) 同学们纷纷举手回答,有的说是机会,有的说是资本,有的说是能力。 老师听完后,脸上露出一丝的失望,后来他给出了一个答案,是“想成为百万富翁”。 讲真,我当年没有太理解,或者说,我并不认同。 但等到我成长后,再回忆起当年那堂课,我开始理解了这个答案,理解了老师提问的初衷,他在告诉我们一个道理: “想成为”是一切可能的发源地。 同样是20岁的年轻人,有的人想要做番大事来改变世界,有的人找一份3000块钱的工作就心满意足。或许你们曾经是同学,坐在同一间教室里,但日后,两个人走向了不同的方向,时间越推移,彼此之间的距离越遥远。直到他进入了更高一个层次,你落在了更低的一个层次。 其实人和人的技能水平,在一开始往往并没有差太多。但过几年,最终成就千差万别的原因,完全是两个人的追求不同。想要成为专家的人,即便成不了专家,也会成为高手中的高手。而想成为一个能应付业务水平的人,最终也就恰恰停在了能应付业务水平的人。 法乎其上,取其中。法乎其中,取其下。 如今回味起这句古话,发现我们的老祖先早就洞察了这一真理。 知乎上有个问题,一个人是怎么废掉的。回答赞数最多的是,当一个人停止了继续前进,选择凑合的时候,他就开始变得废掉。 工作之后,我发现一个人的产出和投入度是绝对正比相关的,如果你是懒懒散散的,混一混的,结果一定不会太好,可能你的领导不会说你什么,你的同事也不会说你什么,但其实你自己在给自己挖了一个陷阱,这个陷阱就叫”温水煮青蛙“。你渐渐地熟悉了一种舒适的环境,你失去了自我迭代的意愿,技能丧失,眼界收缩,心境变得局促,直到有天,当环境发生波动,譬如经济下滑,裁员,调岗,你才恍然发现,自己和那只濒死的青蛙,并没有什么区别。 有一个词叫”原动力“。 原动力,就是驱使你自己前进的动力到底是什么?看看经典的马斯洛的金字塔需求理论,人的需求满足,都是从最底层逐渐往最高层去迁移,当你满足了吃喝睡的需求,就希望获得更稳定的安全感,然后是社会认可,再然后是获得他人的尊重,再往上,就是希望实现自我的价值。 大多数人停留在最底下两个层次,所以,他们永远不会去想要突破,去寻求更高层次的满足。这就是为什么优秀的人,大概只占所有人群中的5%。而剩下的95%,都忙忙碌碌,又收益偏低。 当你自己想要成为一个写作者的时候,你自然会去研究别人的,比如找到一篇好文章,看它的文章结构是怎么样的,标题的风格是什么?措辞是怎么样的,如何做到讲道理的同时,又富有情感...... 当你自己想要成为写作的原动力足够强的时候,你的行动力自然会上来,你所有的行为,都在为你的原动力服务,这个时候,你觉得你还找不到路径和技巧来实现你的目标吗? 同样的道理,在其他领域,也同样如此。你想财务自由,你想成就一番事业,你想学习一项技能,唯一阻碍你的,就是你的原动力太弱,一遇到问题,就开始退缩,自己打了退堂鼓,反而还要找一堆理由来自我开脱。 眼光抬高一寸,动力增强一个级别,我不信你不会没有进步。但这一切,别人都无法教你,驱使你的,永远只有你自己。所以一个人是怎么变厉害的?因为想变厉害! 回到《读书与治学》里,胡适先生在里面讲了关于怎样读书、为什么读书、读书的方法,找书的快乐等,简而言之,因为有内驱力的存在,才能转化为行动力,因为“想成为”才会有行动,才会有后来的兼济天下、独善其身…… 我想,读胡适先生的这本《读书与治学》不仅仅要学习书中的方法,更重要的是向内探索,找到自己的内心想成为的那个人,让“想成为”变成驱动自己的原动力,只有这样子,才有机会变成一个很厉害的人,

读书与治学的更多书评

推荐读书与治学的豆列