白鸟之歌 白鸟之歌 8.5分

我首先是一个人,其次才是一个艺术家。

苍天不虐狗
2018-03-29 17:20:04
卡萨尔斯,世界著名的大提琴艺术家,当然,也不只是一个艺术家。拿到书的时候,书内附赠的书签上,除了卡尔萨斯的黑白全身照之外,还有一扇引导着人们聆听上帝的声音的大门,巴赫无伴奏大提琴组曲的链接—卡萨尔斯最为享负盛名的作品之一。
  其中的 Vivace一章最为动我心弦,那欢快、悠扬的曲调仿佛人间喜乐,稍纵即逝,令人怀念,令人欣喜。如同,即使身处黑暗时,也因回忆中的光亮,永不失去希望。《白鸟之歌》便是卡萨尔斯心头的光。他是个优秀的艺术家,生在西班牙的加泰罗尼亚,家乡美丽的山水不仅养育了他音乐的灵魂,更给了他光明像善的内心。书中的卡萨尔斯,此生经历不算一帆风顺,求学时期遭遇身处巴黎穷困潦倒的困境,二战时期流亡颠沛流离,好友柯尔托对信仰的背叛,甚至是三十年无法归乡的悲愁。卡尔萨斯从来不是悲观的,他感激每一份赏识,每一个善意的对待,他在回忆中一再提起对他有恩的人,维多利亚女王,比利时王后,甚至是咖啡馆给予他第一份工作的老板。正是这种感恩于心,引导着他在音乐的道路上一如赤子吗?

即使与卡萨尔斯素未相识,至今唯一的交汇仅仅是通过这本译注,观叹他对过往的回忆和情感。我也发自内心的觉得,他是一个善良而伟大的人。一九三九年得战争岁月,流亡的卡萨尔斯来到了普拉德,难民集中营的附近,他为目睹的人间地狱感到痛苦,甚至彻夜难眠,为了安慰同胞,给予力所能及的帮助,每日书写大量的卡片和信,和难民通信,用鼓励减轻他们的苦痛。而后的一生,都在为和平而奋斗。
 从他的经历,我看到的是上个世纪诸多苦难的真实场景,当时代将痛苦降临,人类予人类以战争,死亡,灾难。卡萨尔斯面对了灾祸,咀嚼着炼狱的糟糠,含着泪地,微笑地将从他那小小身体中孕育出的养分,用音乐用爱的形式,传播给众人。一战,二战,对于我们,可能只是书本上冷冰冰的史实,是纪念日到临时带着几分无所适从的哀悼。但对于上个世纪的人,就是人生,贯穿记忆的时代背景。所谓见微知著,细节之处最能感同身受,或许卡萨尔斯的感染力从音乐也铺展到了文字。字里行间,是人物传记,是思乡游子的喃喃,也是时代对人的烙印。
  推荐大家慢慢的阅读这本书,听一听巴赫无伴奏大提琴组曲,无谓欣赏力,体会音符间流淌的情感,一种不同于日常的心境,寻自己一处心安。
 最后分享一段卡萨尔斯非常触动我的话:你知道你是什么吗?你是个奇迹。你是独一无二的。全世界,没有另外一个孩子与你一模一样。在过去的那几百万年中,从未有过另外一个跟你一样的孩子。看看你的身体,那是何等的奇迹!...你可以成为一个莎士比亚,一个米开朗琪罗,一个贝多芬。你有能力成为任何人。是的,你是个奇迹。
  是的,你是人,也是奇迹的艺术家。

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列