幸存女孩 幸存女孩 7.0分

勇气的力量

冯冯啊
2018-03-29 17:10:23

这是一个女孩在屠杀中得以幸存的故事,也是一个受害者凭借勇气得以自愈,最终战胜邪恶,取得自我救赎的故事。

故事的开篇如同恐怖电影中常见的镜头,黑夜,茂密的树林中,女孩尖叫着逃跑,不知疲倦,不觉疼痛,只被本能驱使着。是什么令她恐惧?是一场屠杀,而她是唯一的幸存者。每次出现案情的情节,都采用了第三人称的视角,让读者如同在看一场电影,同时可以从客观的角度观看事件的发展。

讲述女主人公昆西现在的生活时,都用了第一人称。展现的是作为幸存的女孩,她愿意向人们展示的,希望大家认为的事实。比如她有一个感情融洽、关系稳定的伴侣,有一份甜蜜的事业——烘焙博主,她青春漂亮,看起来跟普通的美少女一样——面孔光洁、样子清新。然而只有她内心清楚的知道:“如果没有松林小屋,没有鲜血,没有噩梦中才会出现的变了颜色的裙子,我的生活会是截然不同的另一番景象。”尽管她因为创伤应激症丧失了大部分受到伤害的记忆,然而恐怖的逃生经历依然在她的身体和心灵中刻下了深深的痕迹。她努力遮盖着伤痕,维系着正常的生活,直到第一位“最后的女孩”,另一起谋杀案的最后幸存者的去世,让事情急转直下。她的生活仿佛华丽的袍,外表光鲜,内里爬满虱子,早已溃烂。伴侣很温柔,但她无法向对方敞开心扉。喜欢烘焙,但也无法减缓焦虑,只能依赖药物。父亲因病去世,与母亲的关系淡薄,缺乏精神支柱,寄希望于曾救过自己的警察库珀。为了转移内心的黑暗,有了偷东西的恶习。可怜的幸存女孩,在经历过黑暗后,依然为了活着努力挣扎。面对爱挖信息的媒体,她只想变成一团模糊的暗影。

第二位“最后的女孩”,萨曼莎·博伊德(简称萨姆)的出现,让昆西的生活无法再保持低调。相似的经历让她们想要靠近,互相支撑,而时间、距离和事件发生的阻隔,让她们显得各有打算。俩人初见的对话好像交锋一般,你来我往互相刺探,她们的安全感所剩无几。在萨姆的刺激和引导下,昆西开始释放心中的戾气和不满,她看见一个孤独、悲伤、对一切事情都充满不确定的人。那是她自己,也是萨姆,是每一个受到过伤害的“幸存女孩。”

随着现实和回忆的交迭呈现,迷雾愈来愈浓,昆西是否真的记不住事件的经过?萨姆到底是谁?为什么要诱导昆西吃药,做一些法外之事?库珀与昆西的关系如何?无数个疑问交织在一起,将故事推向高潮。当然,最终,幸存女孩昆西用勇气的力量战胜了内心的软弱,一切真相大白。凶手的真面目令人震惊,唏嘘。人性的复杂总是超出人的想象。全书紧张悬疑的情节引人入胜,前半部分的铺垫让最后的结尾精彩纷呈,喜欢悬疑的读者们不应错过。

幸存女孩的更多书评

推荐幸存女孩的豆列