再读《不能承受的生命之轻》

Jenny
2018-03-29 17:01:49
经历了持续将近一周的雾霾和沙尘天气,北京的天空总算恢复了春天该有的活力。微风悄悄吹来,很是惬意。

昨晚重新捡起了研究生曾草草读过的《不能承受的生命之轻》,当时读完只记得一个词:媚俗。这次下定了决心一定好好读。哲理似的语言依旧不好理解,只得多读几遍,倒也突然明白了作者的意图。

我喜欢这本书,来源于某种说不出口的理由。大概是米兰•昆德拉的名字有隐隐的诗意,也由于《不能承受的生命之轻》这几个字读起来有一种抑扬顿挫的韵律般的美感。也可能是由于,少年不识愁滋味,明明生命经历甚少,却总要去探究轻和重的意义。又或者,人生有太多痛苦,光看这么名字,也可以隐隐约约安慰自己,生命还是要有一些重量才好的啊。

第一章 轻与重

因为一切不可轮回,于是一切罪恶放置于历史的长河都稍显无辜,一切选择因为缺乏对照的标本也就显得难分对错。

第一章 轻与重

“最沉重的负担压迫着我们,让我们屈服于它,把我们压到地上。但在历代的爱情诗中,女人总渴望承受一个男性身体的重量。于是,最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义。那么,到底选择什么?是重还是轻?”

“人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。没有任何方法可以检验哪种抉择是好的,因为不存在任何比较”

从小到大,存在无数的选择,也是无数的人生岔路口把生命引到现在的位置而不是其他位置。因为这些选择,我们经历了一些事情,有好有坏;遇到了一些人,有重逢更多是分离。大概每个人都会有过彷徨,假设当时不那样选择,人生会不会不一样?在悲惨的境遇里,我们通常会将悲惨归因于某一个无辜的选择身上,但实际是,人生不是有无数对比样本的实验,另一种选择也或者会让生命更痛苦呢,也说不准。

人生的价值,在于其不可重复;人生的毫无价值,也在于其不可重复。

托马斯经历了失败的婚姻后,决定与所有女性保持性关系的时候,拒绝承担一切责任,“在午夜前把她们送走”。这或许是选择了一种生命的轻,轻大概是只有享受没有痛苦,是舒适区的选择。直到他遇到特蕾莎,他觉得他像是在摇篮中被水推来的无辜婴儿,无依无靠,除了他。思虑良久,他决定对她负责,与她结婚,却剪不断与之前女友们的联系。虽然他知道,这些根本不会威胁到特蕾莎的位置,但就是很难下决心改变。

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列