做一个勇敢追逐梦想的少年

程小九
2018-03-29 16:53:52
能找到自己真正的喜欢做的事情,不遗余力的坚持下去,享受这个拼尽全力的过程,我们就会得到坦然和快乐。

朱墨,一个特别努力的人,一个非常厉害的人。

她的文字里没有渲染,没有鸡汤。只是记录从考研到留学归来这十年来,对自己而言最宝贵的经历。她说的是对理想的坚持和对电影的热爱,让她走过了人生最艰难的时刻……

也许你会惊讶于这个人的厉害,工作顺利得一塌糊涂。

也许你会感慨她的勇气,敢于在职业最风光的时候选择去国外留学!继续深造。

也许你会羡慕她和行业众多明星大佬之间的情谊,并以绝佳的努力得到了他们的认可。

而看完这本书,更多的是佩服和感动。其实你所欣赏或喜欢的那些厉害人物,他们之所以成为了光鲜亮丽的人物,也无非就是成龙在序言里所提到的两个词汇:努力和能力。

朱墨,一个特别努力的人,一个非常厉害的人。

也许你会惊讶于这个人的厉害,工作顺利得一塌糊涂。

如果说努力这个词太难以评估了,那朱墨在华谊六年的不断升职,和几部电影的良好传播都可以说是证明了她的优秀实力,也是极强能力的体现。如何看到一个人的厉害之处,这是最直观的。大多数幸运和成功都不是悄然降临的,在这本书里,你得到的不是鸡血,或许也不是成长,而应该是一种态度。

那面对工作朱墨抱着怎样的态度呢?无非就是:对自己够狠。不到目的不罢休,这一句话用在工作和学习上是最正能量的事情,朱墨就算真正在人生里做到了这些。是考研期间每天的学习,或是工作之后把自己的时间排列的紧密,对待大小事务都亲力亲为,即便是认真做了这么多事情,曾在内心也有挥之不去的焦虑和恐惧,所有职场小白到精英人生都必须经历这样的过程。有太多的辛苦和压力,也很充实和快乐,因为是在做自己热爱的事情。

我想朱墨是有资本写出这样一本书的人,并应该试图以自己的励志故事唤醒庸庸碌碌的年轻人。什么是资本?可以赚钱了,有能力说道自己的生活不错,对于那些让人骄傲的事情,可以直呼自己是幸运的,而除了幸运更多的是能把握住千载难逢的机会。这些并不需要任何隐藏,朱墨把自己十年来的经历感受记录在这本书里,也不只是幸运,还有更多的辛苦和委屈,所有的光彩照人都是不断付出不断失去又再坚持加倍努力的结果。无一例外。

也如朱墨在书里提及的工作里遇到的那些人,有名不见经传的身边朋友,也有一些电影行业的名人导演。像成龙、冯小刚导演这些大明星,抑或是如王中磊、陈富国这样的电影业界知名人物。这些在我们看来遥不可及的人,到了朱墨的笔下却是亲切的密友,敬重的长辈……她写自己和他们的相遇相知,相处所得,是这些人事带动着她一路的成长。在文字里,我能感受到她满满的感激和满足。也是通过朱墨的描述,我恍然发现这些大腕真的只是普通人,之所以他们能够在荧幕里或领域里光彩照人,完全是由于工作努力和待人真诚,这也是一个普通人能变得没有那么平凡的原因吧。这一点不算稀奇,却依然使我深受感慨。

我们每天看似都生活得很忙碌,或是为了养家糊口,或是为了兴致梦想,可悲是最后得到的满足还是寥寥无几,更加不要提什么成就感了。看完朱墨的这本书,我想或是自己的努力还不够。也不是所有普通人都会成为令人直呼“厉害”的大神的。但为了自己想要的生活,总还是要继续勇敢起来的,不管以后如何,至少现在试过了,不是吗?

朱墨就用她的自律和努力告诉我们,不管是谁,都可以为了梦想去拼命奔跑,即便过程中有太多无措,也得不泄气不放弃。坚持学习,干实事,多思考。对于自己的事业永远富有热爱与激情,敢于接受挑战,抓住每一个机会……愿望说不定就能够实现。她说希望自己是一个勇敢追逐梦想的少年,就算有一天会后悔,也是为自己的勇敢后悔,而不是为自己胆怯后悔。这何尝不是说给我们听的呢?

我不应该总是叫嚣这说“希望自己可以更加努力。”可看过朱墨的这些故事,那些岁月,想一味或盲目的去羡慕总是不必要的,而她和她朋友们对其热爱的工作和生活的拼尽全力,真的值得我们去学习。这本书,教我对待热爱的事情,就应该有一直的坚持和大无畏。

疯狂又脆弱 坚定又柔软的更多书评

推荐疯狂又脆弱 坚定又柔软的豆列