我们失去 我们寻找

程小九
2018-03-29 16:50:42

不管年纪和经历多少,人的成长总会持续,每进入新的阶段再回头望,总是又笑又懊的。

和书里的每个人物一样,多少人在年轻的时候,带着一腔热血去往新的城市,对未来充满无尽期待。最终却有很多人带着失落重新回归自己的小城,他们被现实打败,继续安分守已过普通生活,同样会有不少人靠着坚守和机遇在那个繁华又残酷的美丽城邦得到一席之地。

周达雨,二十出头的年纪,不甘心过庸碌平常的人生,想要去更大更广阔的世界闯荡,尝试另外一种生活方式。她有种初生牛犊不怕虎的勇气,这位文艺青年抱着要“改变生活”的愿望,毅然只身来到了北京,成为了一位北漂。那一路,磕磕撞撞的,冲劲十足。

白树槿,近三十岁,精明老练,坚强独立。独自在北京生活了一些年,在这个年纪看来,工作是光鲜亮丽,依旧努力不止,朝气蓬勃下却是那些不可言说的疲累与压力。要了被催婚的年纪,感情生活却摇摆不定,还有家乡父母的苍老和他们对女儿的默默操心。和周达雨二十岁的勇敢冲劲相比,白树槿这条线给我们展现的更多是当下青黄不接年纪的人要面对的现实问题。

周达雨尚年轻,谁也不知道她会不会变成下一个白树槿,抑或是看不到光亮和男友扫兴而归的小妍……

丁丁张坦言这本书的写作是艰难和情绪化最大,作为一个在北京生活了十五年的异乡人,他把对于北京的复杂感情都交予了故事里的几位主角。这些人物都是最普通平凡的人,他们或为了梦想,以及生活的更多可能来到例如北京之类的大城市,而真实的生活往往不像想象里的那么顺畅,一路的跌宕迷茫是必须的,现实的残酷或会把你的勇气和热爱一网打尽,这个时候你又该如何是好呢?

也不仅仅是北漂。在每个来人往的孤独城市里,都有人拼命努力,带着勇敢和新奇,寻找梦想,想展开新的可能。而生活充满了未知性和太多不圆满,最终的结果往往未必如我们想象的那样。可能,偌大的城市,根本找不到容身之地,遇到的人来自不同的地方,每个人都有每个人的故事,每段关系都带着一些缝隙,若即若离。

得把笔锋转到爱情,二三十岁的年纪,大概是逃不开爱情。书里提到的几段感情,似乎都很匆忙,很现实,总是有些黯然甚至压抑。周达雨前后遇到两个男孩子,感情都无疾而终似的,就好像是青春里的意外插曲。白树槿有个作家男朋友却始终不提及结婚的事情,后来和一直相互照顾的下属也没能修成正果,这其中缘由和现实考虑分不开。

到最后,人人只得安静的舔舐自己的孤独与无措,在这狼狈过后,仍然生活在茫茫人海,打探未来的出路,寻找短暂的拥抱。周达雨还在继续自己的北漂生活,白树槿也在继续等待自己的良人。

两位女主角所经历的,面对爱情以及生活的态度,显然是什么年纪就会有怎样才的选择和考量,可能我们在这些普通人的现实忧伤里,看到了自己这些年的疯狂与迷惘。不管是谁经历了,不管是不是在北京。而是在追求梦想,渴望爱情的路上,我们总会遭遇各种各样的问题。

丁丁张好像写得很惆怅,就如他自己,如我们一般,面对未来的一切,我们或许依旧在迷惘无措的路途中。亦能够像小白一样把自己变得强大,哪怕不断失去,也保留寻求自我的勇气。

想到我自己,要说我最怕以后会被迫丢失掉什么,那就是失去自我。我羡慕周达雨的一往直前,想要改变并付诸行动,怎么样都去尝试一番,勇敢,偏执,任性,也认真的去经历和感受。都说生活的必然性大于偶尔性和可能性,但你若不曾努力的话,那不就会错过所有的可能性吗。

想来,不管身在何处,思想和生活方式都不应该被固定住,奋不顾身是为了梦想爱情亦或是其它事物。你总要为了一些期盼去疯狂去努力,哪怕头破血流,也试图开启新的生活,并以此完成自我。我最怕的不过是不以自己想象中的样子过一生,我们拼尽全力就是想让自己的人生接近想象中的样子吧。哪怕最终会落空,多有扫兴,但我想有过这样的一段岁月,才不会觉得遗憾!这些都会是最好的成长,只想所经历的皆是有意义的,哪怕这意义只有自己懂得。

平平淡淡里,是有淡漠亦有微暖,故事结束了。那些感情,热烈过,温馨过,也带些残酷的。人人的选择不同,思想不同,有些失去和孤独似乎成为了必然存在。又如生活一样,无常,却充满新奇感!

故事里的人物,就像你和我,下一场要奔去何处,和谁人相遇重逢,如何生活……好像大致知晓,也随时可以有颠覆性的重新开始。然而,要过怎样的生活,都是自己的选择。对未来的,未知的,愿我们始终抱有期待。

只在此刻的拥抱的更多书评

推荐只在此刻的拥抱的豆列